※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母子保護施設?行ったことある方居ますか?旦那と離婚調停中、両親にも出ていけと言われ出て行くのですがお金がなくて。

母子保護施設?行ったことある方居ますか?
旦那と離婚調停中、両親にも出ていけと言われ
出て行くのですがお金がなくて。

コメント

おとは

友達が子供連れていこうとしてました!市役所に相談に行けば入れてくれるそうですよ。確か携帯電話は没収されると言っていました。

• ママリ

ママリ

携帯没収って本当なんですね…

• 11月12日

旦那さんからのDVとがある人を保護する場所なので、携帯没収もそうですが家族等にも居場所を教えられないです。。。

私の母が数年前まで入ってましたよ!
携帯没収、私含めた家族にも居場所は教えられませんでしたが、入所してる方の家庭状況によるみたいでした。
単にお金がなくて入所してる方いましたけど、普通に携帯OKでしたよ!

なお

私の姉が元旦那からのDVで母子シェルターに保護されてました。
シェルターでは携帯電話は2ヶ月程没収されてましたが、シェルターから母子寮に移動になった時は携帯電話は返却されましたが、今も母子寮にいる為、連絡は時々とれますが場所も言えない、携帯番号も変更って感じでした💦

一度行政関係に相談してみてはどうでしょうか?

みこ

とりあえずどっかから借り入れして、お家だけ借りて、生活保護の申請をするのはどうですか?
そしたら保護施設に入らなくてもお子さんと生活していくことはできます。

• ママリ

ママリ

それ考えてました。
    ただ本当にお金がなくて。

• 11月12日
  • みこ

みこ

おうち借りるだけのお金だけでも誰かに借りれたり、どっかから借り入れしたりできないですか?
    どーにかがんばってお家だけかりられたら、生活保護は受けられると思いますよ

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

みこさんの言葉になんか救われました。

私家借りるの初めてで。
    最初に払わないといけないお金の事なんて言うかわかりますか?

• 11月12日
みこ

初期費用です。
初期費用が安くすむのもあります。いろいろ調べて安くすむところ探してみてください。
DV被害受けてる人に優しい不動産やさんもあります。
私は役所に相談に行って教えてもらいました。
善は急げです。
すぐ行動に移すこと。
早くお家借りられたら、それだけ早く生活保護の申請ができます。
とりあえず役所に相談に行くと、何かしら教えてくるんじゃないでしょーか?

私もシングルマザーになりました。
がんばってください!

• ママリ

ママリ

役所に相談して不動産紹介してもらった感じですか?

今から役所に行って相談しようと思ってたのですが先家探したほうがいいですかね…

本当ありがとうございます。

• 11月12日
  • みこ

みこ

私は役所に相談に行ったらDV被害受けてる人に向けての冊子みたいなのをもらったと思います。
    そこに不動産やさんがいくつか載ってて、不動産やさんに電話して、「お金が無いんです。離婚したいんです。」など、いろいろ話したら、たまたま「そーゆー人いっぱい助けたから大丈夫よ!すぐ来て」って言ってくれたおばちゃんの不動産やさんに出会えました!

その時に、いろいろがんばって行動してみるもんだなって思いました。

ちちちさんにも良い出会いがありますよーに。
    力になってくれる人に出会えますよーに!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

女性相談とかですか??

• 11月12日