※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

1ヶ月の女の子がビックベビーで、母乳育児で心配。同じ月齢の子の身長体重を知りたい。

いつもお世話になってます
1ヶ月(35日)の女の子なのですが
1ヶ月検診で
身長58センチ 体重4600と
かなりビックベビーです(^^;;
完母なので病院でも大丈夫と
逆に褒められるくらいだったのですが
二重顎がすごいしほっぺた落ちそうだし(可愛いんですけどね♡)周りの子よりはるかにデカイんです((((;゚Д゚)))))))
女の子だからちょっと心配で、、、
母乳なので毎回飲んでる量が分からないですし、このまま欲しがるだけあげていいものか(´・_・`)
生後1ヶ月でおなじくらいの身長体重だった方いらっしゃいますか?

コメント

KaNa1103

うちのコは一週間健診の時点で
4598gでしたよー(°0°)‼
もぉすぐ1ヶ月健診ですが、
確実に5000g越えてると思います!笑

おにぎりちゃん

おはようございます♡
25歳 女の子のお母さん約50日目やってます!

ほぼ完母で、つい最近まで1.5から2時間間隔の頻回授乳ですくすくそだっちゃいまして、最近のあだ名はリスです(^o^)/笑
可愛いですよね♡

しかも、うちも35日で検診でした!
体重約3000→4800
身長約49→55でした(o^^o)

わたしも、ちょっとでか過ぎかなぁと心配になりましたが、身長あるから大丈夫といわれましたよ♡
ただ、オムツはSになりましたし、50のお気に入りのお洋服が早くも…😂

わたしも、まいまいさんの娘さんと似ていて安心しちゃいました(^o^)/

• おにぎりちゃん

おにぎりちゃん

グッドアンサーありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

わたしも、妙に親近感湧いちゃいました♡
    こういうサイトがあると、ほんとに助かりますよね(o^^o)
    心強いです❣️

ちなみに、JAの松下奈緒さんが出演しているCMご存知ですか?もし良かったら見てください(o^^o)私達の娘が出ちゃってます(^o^)/笑 リスちゃんが‼︎笑

リスちゃんは、おばあちゃんからの呼び名で、旦那さんからは、なぜかジャガイモとか言われてます^_^;
    わたしにとっては、うんち飛ばされても可愛いです(o^^o)

お互いに、適度に力を抜いてがんばりましょうね( ^ω^ )

• 7月26日
すぬたか

うちは男の子ですが、
20日で4800gです😅笑
すでに二重あご!!可愛いですー!

ねりねり

うちの子は産まれた時点で4200g、52センチと巨大児だったので、1ヶ月健診では5800gまで増えていましたΣ(゚д゚lll)

ちなみに女の子です。今は2歳になりますが、他の子に比べると頭1個分くらい大きいです…

ハイハイしたり歩き出すと、ムチムチだった手足が一気に引き締まってくるので、体重増加は緩やかになっていくので、母乳は飲みたいだけ飲ませてあげれば心配いらないと思います(^O^)

mio

37日目の男の子です☆

36w3dの早産で2770gで産まれて、小さめとかヘニャヘニャとか言われてましたが、完母で欲しがるだけあげ続けて、今日の1ヶ月健診で4265gになってました!

今の時期は1日25g増えれば合格点だそうですが、うちは53gずつ増加中です( ꒪Д꒪)笑
私も母乳あげすぎですか?って心配で聞いてみましたが、母乳なら全然気にしなくていいし、ミルクと違って調整きくもんでもないでしょと言われましたよー!
確かに調整できないし。笑

性別が違うので参考にならないかもしれませんが、大丈夫だと思いますよ⤴︎
すくすく育つのが1番です♡
って私も自分に言い聞かせてます!笑

M1007

うちの息子は5040gもありましたよーw身長も57センチだったのでおデブでは無いと、、wギリギリ平均値に入っていたので問題無いって言われました😂

那月☆

男の子ですが、

55cm4248gで生まれました(笑)

1ヶ月検診は6キロありました(笑)

うちも女の子で4790g.55cmでした!
完母ですがもっとおおきくなってればよかったのにー😂てわたしは思ってました!笑

まいまい

回答ありがとうございます!
一週間でですか!!!
スクスクですね\(^o^)/
産まれたときはどれくらいだったのですか???

まいまい

二重顎かわいいですよね♡
ムチムチな太ももとか触り心地よすぎです笑

まいまい

産まれた時点で4200だったのですか!!!お腹の中の居心地がすごくよかったのでしょうね(^^)♡
ハイハイし出す時期に引き締まるのを期待して、今は飲みたいだけ飲ませてあげようと思います!ありがとうございました\(^o^)/

まいまい

すごいですね!スクスク♡
うちも50gずつ増えてます笑
確かに!!!
母乳は調節できないですよね笑
納得です!!!
そうですよね、スクスク育つのが1番ですよね!
欲しがるだけ飲ませようと思います!
ありがとうございました!

まいまい

近い方がいてすごく安心しました(;_;)♡
うちは58センチで平均値からはみ出してました(^^;;笑

まいまい

すごいですね(^O^)!!!!
スクスクですね♡
今だけしかないムチムチを楽しもうと思います!

まいまい

私も25歳で36日目女の子のお母さんです!
周りにママ友がいなくて、
年齢一緒で娘の誕生日も近いぴーちゃんさんに勝手に親近感湧いちゃいました♡
リスちゃん!可愛いですね♡
うちは旦那からおデブちゃんとか関取とか言われてます(^^;;笑
うちもオムツSに変えました!
洋服もこんなに早く入らなくなるとは、、、ってかんじですよね(;_;)

似ているところがたくさんあって、嬉しくもありとても安心しました♡ありがとうございます!!!

まいまい

回答ありがとうございます!!!
そうですよね!スクスク育つことって喜ばしいことですもんね!
旦那におデブちゃんて呼ばれてて気にしちゃってた自分が恥ずかしくなりました(>_<)
欲しがるだけ母乳あげようと思います!

とみえ

うちは56日目の娘です!

うちもかなりビックベビーで…
生まれたのは3030g

完母でよく寝る子だったのでそこまで頻回授乳ではなかったのですが…
1ヶ月と一週間後に健診に行ったら
5050gまで増えてました…!!!
身長は56.5cmでした

なんといっても太ももがご立派で…(笑)
すでにオムツはMサイズ使ってます(笑)腕はちぎりパンになってます(笑)

二重あごもすごいです!可愛いですけどね(^-^)ただ汗かくのでお風呂の時に首回りはよく洗ってあげるようにしてます!

うちも健診の時にこのままで大丈夫です。とお医者さんに言われたので特に気にしてないです!
ただ少し授乳の間隔あけるようにしてます(^^)v
動くようになれば痩せてくるよ~って言われるのでムチムチの今を楽しもうと思ってます♪

みはる♡

生後55日目の息子です(〃ノωノ)

生まれた時は、3720gの超ビックベビーでした笑

そして1ヶ月健診の時は身長57㎝、5000gでしたよ〜(*ノvノ )

母乳なので最初は授乳時間が2時間〜3時間でしたがだんだんと時間が伸びてきました‼︎
私もこんなに大きくてもうメタボ⁇と心配しましたが先生に逆にすごくいいことだよ〜と言われたのであまり気にしてません♪♪

私自身が生まれた時に3989gで約4㎏の赤ちゃんでしたが今は身長165㎝で普通なので女の子でも心配なさらないで大丈夫だと思います💁🏼💖