※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休申請の予定日について、母子手帳をもらって来るように言われました。妊娠届の予定日は病院と会社でどう合わせるか、2つの病院で予定日が違う場合の対応について教えてください。

産休申請の予定日について教えてください。

今日予定日が決まり、母子手帳をもらって来てねと言われました。
これは完全に私個人の都合なのですが、
後3日早ければ業務的にもお金的にも大変ありがたく、、、
ダメでしょ!とわかっていながら、教えてください。

①妊娠届を出す際の予定日は
 先生から言われた日付と照らし合わせはしますか?
 (病院からは特にエビデンスなどもらっていません)

②会社の産休は、妊娠届(母子手帳)を元に6週前とカウントしますか?

③例えば2つの病院に行き予定日が違った場合、どちらを申請で出せば良いでしょうか。

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

しまほっけ

①妊娠届け出す時に病院側から証明書?もらわなかったですか?😳
確かそれを元に母子手帳作ってたような😣
②私の会社は母子手帳の出産予定日のコピーが必要でした!
なので日付を変えるのは厳しそうだなとは思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!
    そうなんです、特に書面ではもらわなくて、、、
    やはり病院の判断と妊娠届けによるということですね。
    1番に回答ありがとうございます!

• 11月12日
funkyT

妊娠おめでとうございます!

1。先生に教えてもらった日付を書きます。

2。産前休暇は予定日を元に6週前からであればご自身で決めることが出来ます。何なら産前休暇は一切取らないという選択もできます。(産後休暇は取らなくてはいけませんが。) 出産手当金に関しては産まれてからでも申告が出来るので、そんなに急がなくても良いです。ただ会社の勤怠の都合で一ヶ月前くらいには主様の予定が知りたいと言われるかもです。私は、極端な例かもしれませんが、ぎりぎりまで働きたかったので、目安の日にちを事前に知らせて、産前休暇に入った日に、今日から休みますと連絡しました。^^

3。とりあえず、どちらで産むかを決めてから、分娩する病院に教えてもらった日付を予定日として母子手帳に書くと良いと思います。著しく予定日が違うのであれば、分娩する病院の先生に再度確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自身で決めることが出来るのですね。
    funky Tさんは間際までお仕事されてすごいです。私は出来るだけ働かない様にと思っている人間です(笑)GW前かGW中に産休に入るか変わって来るもので、、(年休を使えば良いのですがね)
    先生にも確認してみます。

• 11月12日
  • funkyT

funkyT

私は育休で復帰した頃には、今残っている年休が無効になってしまうので、産前のお休みは年休消化だけになりそうです。主様もどうせ無効になってしまう年休があるのなら消化した方が良いと思います。けんぽの出産手当金は年休で休むよりも貰えるお金が少ないので。

あと、補足ですが会社の勤怠の都合で一ヶ月前くらいには予定を聞かれるかもと書きましたが、住民税の徴収方法や、社会保険料免除の申請もあるので、やはり目安となる産休開始日は会社に伝えると良いと思います。

グッドアンサーありがとうございます!

• 11月12日
のんの

①予定日は先生に言われたのを申告します。市役所への申告を数日ズらして伝えても、病院側は医師の判断した予定日で動くので何も意味はないと思います。

②私の会社はですが、産休をとるさいは、会社に母子手帳の提出と、出産予定証明書を病院からもらってくるよう言われました。それを確認してから産休にはいる日が決定しました。

③どちらの病院で産みたいかで決めて大丈夫です。もしA病院から紹介という形でB病院にいくなら予定日は統一されてます。そうではなく、元々かかってたA病院にはなにも言わずB病院に変えるのなら、予定日は誤差が出ると思うので、通う病院の予定日を申告します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生にも相談した方が良さそうですね。
    どうやら会社によって申請方法は異なる様で勉強になります。
    コロナの影響、里帰り出産で2つの病院に行ったもので判断に困り、ありがとうございました!

• 11月12日
a-mam

私の会社は母子手帳の出産予定日の部分だけコピーすればokだったので、その部分は自分で記入するとこだったので2.3日ぐらいなら日にち変えて書いても大丈夫そうなかんじでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あくまでも 予定日 ですもんね。
    先生に相談して変更して良いか聞いて良いか確認してみます。

• 11月12日
たま

1、私も特に書類なく申告制でした。
ただ予定日言われた病院で今後も検診するなら無料券に予定日記載するのでそこで日数差があり病院側は?になるかもですね。

2.会社の産休は母子手帳に記載した予定日をもとにしますが、特に提出もなく口頭で伝えるのみでした。
なので、もし予定帝王切開になったら予定帝王切開日からの 6週で休み前倒しできます。

3.2つの病院いったことありませんが、好きな方でいいのではないですか?予定は予定しかないし、胎嚢の大きさで計算するからエコーの味方で変わるかもですね。ただ出産される病院の予定日の記載が今後通院するうえではいいと思いますよ。

ただ気になったのですが、なぜ3日早ければ業務的にもお金的にもいいのですが?遅ければならなんとなく分かりますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申告制であれば安心しました。
    会社によってどうやら異なる様で勉強になります。

3日違うとGW前かGW中に産休に入るかが変わってきます。出来れば迷惑をかけぬようにGW前にしたいということ(年休が使いづらく)。
    3日違うと産休に入る月が代わり、インセンティブ 制なのでその月を含めるか含めないかで手当が大きく異なるという理由で少し早めたいという、親の勝手でした!

• 11月12日