※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

幼稚園の入園での面接で子供の様子を心配し、面接後に入園が難しいと言われた。入学金の返金についても問題があり、他の園について悩んでいる。

幼稚園の入園で願書を出す時に入学金5万5千円添えての提出でその際、面接の日程を言われたので、

「落ちることもあるんですか?」と聞いたら、「子どもの様子をみたいだけなので落ちるとかはないです!」

とハッキリ返されて、その後に

「うちの子は検診でも言われたのですが、発育がゆっくりな方でまだ言葉も単語単語で多分受け答えなども、まだはっきりとは出来ないし人見知りもあって…泣くかもしれないんですが、大丈夫でしょうか?」

と聞いたところ、「それも入園してから周りの刺激を受けて変わっていくかもしれないし、今はそんなに気にしないで」と言われました。

そして、後日いざ面接に行くと息子は案の定、大泣きで質問にも答えずに私にピッタリひっついてました…💦

すると面接の先生が、「ん〜ちょっとこれは様子見の方が良いですかね、今日は入園許可証は渡せないです…」と言われてしまって…

思わず「面接で落ちることはないって言われたんですか…」と言ったところ、、、

「落ちるとかそう言うのじゃないんですよ、ただウチの園にきても、周りについていけないとかそういうのがあったら可哀想ですし、ウチは集団行動の場なのでそれが出来ない子に付きっきりというわけにはいかないので…それでもお母さんが良いなら入園出来ますが、あまりにお子さんがついてけないなら転園を勧めることもありますし、、」と言われて、、、

「願書出しに行った時と話しが違うんですが…」と説明したところ、特に弁明もして貰えず、「入園が駄目な場合は
入学金は…」と聞いたら、「基本一度度受け取ったものはお返し出来ないです」って言われて、はああ??となり

「面接で落ちることはない、入園出来るって言われたので入園金も払いました、、
私の方から、入園やっぱり辞めますでお金が返ってこないなら分かりますが、そちらの方から拒否するのにお金だけ貰っときます!はおかしいですよね」って訴えたところ副園長先生がきて園長先生に確認をとって頂いたところ、、その場合返金しますと言ってくれましたが、取り敢えず後日もう一度面接しましょうか、、と言われてなんかもう不信感しかなくて…

でもこの時期にまた他の園…なんかもうどうしていいやら…息子はこの園のプレや、園庭開放などいつも喜んでいただけにショックです。

コメント

☆★

そんな酷い園があるのですね😅

聞いているだけでもただただ不信感でしかないです💦💦

• とまと

とまと

ウチの地元では人気もあり評判も良かったし、プレで息子も楽しそうにしてたからとても悲しいです…😭💦💦

後日もう一度、面接と言われてもそれで入園出来ても不信感は残るし、一度でもそんな対応してきた園に大事な息子を預けていいのか…と思うとなんか無理で…。

でも、この時期に言われてまた違うとこ探すの…という気持ちもあり、気持ち的にめちゃくちゃしんといです😢💦

• 11月12日
  • ☆★

☆★

お気持ちお察しします🌸☺️

私なら、入園金❓を返してもらった上で、他の園を当たります。

幼稚園は周りにいくらでもありますから。

• 11月12日
  • とまと

とまと

ありがとうございます😭💦

そうですね、大事な息子を預ける以上こんな不信感を持ったままじゃ駄目ですね。

明日また旦那にも相談してから他の園当たってます…!

• 11月12日
  • ☆★

☆★

大変だと思いますが、頑張ってください🌷😉

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

詐欺みたいですね💢😠💢
しかも入学金て、入学するからこそ必要なはずなのに、なぜ入園しないのにそんなに高額取られないといけないのか。。

ましてやまだ3歳未満でそこまで決めつけられるのも許せないです。
面接のたった数分でなにがわかるのか。。と。
逆にハキハキしすぎてる方がびっくりしますが…

他に素敵なところがあるなら絶対にそっちがいいですね!
そんなところだと、入園してもいつ転園してくれなんて言われかねないですもんね‼️

• とまと

とまと

すみません、間違えて下に返信してしまいました💦

ありがとうございました😊
    めちゃくちゃ気持ちわかってもらえてありがたかったです!!
    面接の事とかほんまそれなんですよね…😭💦💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます✨💦

うちの子も同じ月齢で同じ感じなのでつい(笑)
    早生まれなので本当にこういうとき損ですよね‼️
    周りはほとんど3歳になってるから、もともと周りよりできなくて当たり前なのに💢😠💢
    そんなこともわからないなんてプロとしてどうなのか。。
    その園は子供を見る目がないんでしょうね❗

おぉ!公立幼稚園行けそうなんですね‼️
    良かったです✨
    しかもそんな温かい言葉まで❕😊
    いい園に決まりそうで、本当におめでとうございます😃❣️

• 11月12日
  • とまと

とまと

わ〜!ほんとに、早生まれほんと損ですよね😭💦💦
    どうしても、同じ年齢でも月齢の違いで遅れをとるというか…なんか、マンモス園の高齢の先生だったんですが、今までたくさん子どもみてきてる筈なのになんでなの??とめちゃくちゃ疑問です🤔💦

公立行けそうで良かったです〜😊✨✨
    バス欲しかったけど、もう息子の事ちゃんと考えて受け入れてくれるところならそれで良いやってなりました✨笑

• 11月12日
  • とまと

とまと

ほんとありがとうございました😊✨

• 11月12日
syoki

えー!ひどいです!

うちの子が受けた園は、入園が確定してからの入金です(*^^*)

また、面接ではイスには座ってくれたものの
手で顔をおおって断固拒否
質問にたいしては号泣と、面接になりませんでした!(笑)
場所、人見知りの子にはまだまだ面接自体難しいものだと思いますよ💦

あと、発達にはひっかかってませんが、うちの子はてんかんによる日常的な転倒発作があり、面接前に相談したら
クラスは担任制で一人につきっきりは難しい。でも、お子さんがのびのびと過ごせるように出来ないか検討させてほしいと言われましたよ(*^^*)

結局、安全面を重視して主に発達の子に使われる加配制度を使って、園での生活を送ることになり、入園が決まりました
加配についても、加配をつけることでしか対応できずすみませんとフォローされました(*^^*)

私にはその園は預けるには不信感ありありです💦
預けて何かあっても報告されなさそうですし、自分のことを満足に言えない子どもが嫌な思いしたらと思うと…
お金返金してくれると言ってるうちに返してもらいますね💦

ホントに良い園は子供のことをちゃんと見てるし、発達に関しても一人につかなければいけないと必要であれば加配など検討するはずですよ

• とまと

とまと

syokiさんの娘さんの幼稚園は素敵なとこみたいで羨ましいです😭✨✨

私もなんか、今日言われた感じやと、もし息子が周りの子についていけなかったとしても放置されそうで不安です💦

息子が今日も帰りに楽しそうに遊具で遊んでたので、どうしよう…と悩んでましたが今日にでも電話してお話ししてお金返して貰おうと思います…!
    ありがとうございました😊💦

• 11月12日
なっちゃん

え!プレに通ってるんですよね?
だとしたら先生側も普段のお子さんの様子わかりますよね?うちも下の子がプレに通い来年、年少になります。
来週面接があるのですが、コロナもあるし子どもの様子ももうわかってるからプレに通ってる子どもは親だけの面接で時間を短くしますって子どもがプレに通っている間にありますよ‼️
うちの園はプレに通ってたら優先で入れますし入園確約もついてますよ~💦
今から他の園を探すのも大変でしょうがちょっと違うところも検討したほうが良いかもしれないですね😭

• とまと

とまと

といっても、途中からなんですが…地元で人気のマンモス園ということもあり、プレが始まる頃に連絡した時にコロナで今は人数減らしてるから入れなくて、途中から入る形になりました。

その時に、入園の時に使える制服代の金券をお渡ししますのでって入会に1万払っていたんですが、入園拒否されるならそれも意味ないしって感じでもう…😭💦💦

正直、後日の面接で受かっても不信感めちゃくちゃあるし辞めるべきかなって思うので他検討してみます。
    ありがとうございます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

いまからだと他の幼稚園まにあわないですよね😭はやくいってほしいですね。プレいってたならわかるだろうし気づかないからそれほど支障ないってことだったんですよね。

とりあえず腹立つけどそこに入園して、在えん中に他の幼稚園をさがして、転勤とかぬけたこの席に入るのはどうですか?

• とまと

とまと

プレの時とは違う先生との面接だったのも良くなかったのか息子は大泣きで…💦

ですが、後日面接と言われましたが今日みたいな感じで大泣きならやっぱり入園許可証は渡せないので、また先延ばしにするか他も検討した方が良いなどと言われたので…入園出来るかもよくわからない状態です。

多分私がもうついてけなくてもほっといていいくらいの気持ちで預けるなら多分入れてもらえるのかもしれないですが大事な息子の事を考えるとそうも言えなくて…💦💦

取り敢えず、旦那にも今日相談しようと思います。
    ありがとうございました。

• 11月12日
とまと

そうですよね😭💦
願書出す時に面接落ちる事ない言うてたし、入園した後の話とかも普通にされてたからほんとに詐欺にあった気分です。

お金の返金の話も最初は規則的には出来ないとか言い出してしかも、お母さんお金の話は一旦置いときましょう、とか言われて多分私が、いやおかしいやろ!って言い出してようやく園長に確認って感じで…ほんとになんなんだって感じです💦💦

取り敢えず明日園に伺って全額返金して貰えることになりました…😭💦💦

息子のことも何件か他の幼稚園に事情を説明したところ近所の公立の幼稚園が願書提出は終わってるけど、掛け合ってあげるからうちで良ければおいで!って言うてくれて、
もし発達が心配なら加配をつけることも検討するし、プレも出来たらまたおいでって言うてくれました😭✨✨✨