※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

子供がトイレに行きたい時だけ連れて行くのはマズイでしょうか?3歳までにオムツ外せるか不安。

トイトレについて質問です。

1歳半からトイレの空間に慣れるようにと、連れて行き便器に座るのをはじめ(オシッコはまだできてないです。)

今は私の気分でトイレ行く??と聞くけどほとんど断られますが、
お風呂の時間前後になると、自分から「トイレ行く」と言って連れて行くとちゃんとオシッコできるようになりました。(1回~2回/日)
外出先でも私がトイレに行くついでに、トイレすると言うのでオシッコをさせます。(1回/日)

私が声かけして連れていけばいい話なのでしょうが、正直面倒。声かけても子供のやる気がついてこない。

このまま子供がトイレに行きたいと言う時だけ連れて行くのはダラダラしすぎてマズイですか??

出来れば3歳までにはトイトレ終わらせたいけど、子供のやる気だけで3歳までにオムツ外せますかね??2人目も4月に産まれるのでそれまでにはオムツ外れると嬉しいのですが。

コメント

すまらぶ

2歳5ヶ月でそこまで出来てるの凄いです😳!!
うちの子は3歳過ぎてからでした⤵︎ ︎
保育園の先生にはトイトレはこちらが頑張っても子供のタイミングもあるから〜…
なんて話を聞いていたので、私も面倒くさく特に何もしてなかったですが
ある時いきなり出来るようになりましたよ😊
だからトイレに行きたいと言う時だけでも連れて行くでも全然良いと思いますよ!

ママリ

息子が2歳で日中のオムツは卒業しました😊💡
それでも、今でも声かけはしてます❣️
息子の場合、2歳の頃は、声かけしたら出る時トイレにいき、出ないときは『でないよ』って教えてくれてので、その通りにしてました😊
無理矢理ってことは基本しませんでした😊❣️

年齢が上がれが上がるほど、トイレよりやりたいことがあるので、ついつい後回しになってしまいがちです😅💡