※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cucv
子育て・グッズ

娘が咳をしていて心配。予防接種後、先生に見てもらったけど薬は出せない。自然治癒するか不安。痰はなさそう。

うちの娘が昨日の夜から咳をよくしてます💦
今日予防接種だったので、先生に診てもらったら大丈夫よと言われましたが、何回もするので心配です💦
赤ちゃんは薬出してもらえないんだなぁと思って帰ったんですが、自然と治るんですかね?💦
痰は絡んでなさそうなんですが、、

コメント

ひなママちゃん

うちはシロップの薬をだしてもらいましたよ!
気になるようだったら予防接種などではなくふつうに外来で診てもらうといいと思います

• cucv

cucv

出してもらえれるんですね💦
    なんか熱はなかったんですが、咳込んでるのが気になってしまって💦
    でも先生は大丈夫とのこと(* _ω_)...
    もし続くようならまた行ってみます💦

• 7月26日
  • ひなママちゃん

ひなママちゃん

うちもそうです!
    熱はないけど咳と鼻水が気になって行ってみたら赤ちゃん用の咳止めは甘いシロップらしくて処方されました。
    こどもはどうせ医療費無料だしって思って違うところいってみるとかも手だと思います!
    はやく治るといいですね

• 7月26日
ある日どこかで

ん??
結局、予防接種はして帰ったのですか?熱がない。喉も腫れてなかったとか??

普通に問題あれば、薬も処方されるし、予防接種も受けられないと思いますよ。だから、大丈夫なのでは?

どうしても不安であれば、違う小児科に行ってみるも手ですよ。私は、予防接種を利用して、合計4ヶ所の病院に通いました。

で、最終的に対応が最も優れていた病院をなんかの時のかかりつけ医にしています。

• cucv

cucv

熱はなかったです。喉もなんも言われなかったんです💦
    でも咳込んでるのが気になって言ったら、大丈夫とだけ言われて薬はなしでした!
    なので、大丈夫なのかなと思ったんですが今でもコンコンしてるのが可哀想なので💦
    ちょっと心配になってきてしまいまして、、

もし続くようなら他にところも診てもらおうと思います💦

• 7月26日
にゃん

うちの子、2ヶ月なる前に、鼻水と痰がらみの咳をしてたので小児科に行ったら、粉薬を処方してもらいましたよ!

• cucv

cucv

もらえれるんですね!
    なんか痰は絡んでなさそうです💦
    鼻水は音が聞こえます💦
    でも先生は大丈夫とだけ言われてて💦
    今でもコンコンしてるのが可哀想なので気になって(இ﹏இ`。)
    また続くようなら他に行ってみます💦

• 7月26日
ある日どこかで

おそらく、風邪の引き始めなのでは?もしくは、咳だけ、鼻水だけの軽い症状が出る風邪とか?

いずれにしろ、普通予防接種の前に喉のチェック、聴診器で胸、背中をチェックして、異常を確認するはずですけど、その確認すら、その医師は怠ったって事ですか?
そこへは2度と行かない方が良いです。

あと、体調が悪そうな時は、次から自己判断で大丈夫なので、予防接種も延期した方が良いですよ!
赤ちゃんの体が戦っている時に、更に菌を入れるので、負担になるし、万が一、副反応が起きた時に、どちらが原因か分かり辛い場合もあるかもです。医師ならきっとすぐに分かると思いますが!
探せば、予約制でなく、当日直接院に行って、すぐ打って貰える病院もあるので、そっちに切り替えると良いかもです。

鼻水は、薬局にママ鼻水取ってという商品があるのでそれを買うか、直接片方の鼻ずつ、鼻水をどんどん吸って取ってあげると良いですよ。もしくは、耳鼻科に行くとか。

いずれにしろ、母乳をどんどん飲ませれば、多少の風邪治っちゃいますよ。母乳は毎回体のチェックをしているらしく、その子の症状に合わせた抗体?を作って、母乳として与えてるみたいですよ。

咳もどんな時に、どんな感じで起きるのか、音とか、ゼーゼーなのかヒューヒューなのか、こほこほなのか、寝る時に酷くて、眠りにくそうとか、症状を医師に伝えると、それにあった、薬を処方してくれると思います。

早く良くなると良いですね。

• cucv

cucv

軽い症状やったら良いんですが💦
    今のところ本人も機嫌がいいので様子見してます。昨日の夜は1時間おきに咳き込んでは泣いての繰り返しでそれで寝れなくて機嫌も悪くて大変でした💦

予防接種の前にもしもしするよ〜ていって診てもらってたんで大丈夫ですかね?
    心音聞いてゴロゴロ言ってないしキレイな音だから大丈夫と言っていました!
    なので、その言葉信じてるんですがちょっと心配で💦

鼻水もママ鼻水とってもってます!
    それしても良さそうですね!
    母乳はそうなんですね♩
    私は母乳出てるんですが、体重管理の為にミルクと混合でしております♩
    母乳抗体作れるんですね!
    頑張ってみます!

詳しく教えて下さってありがとうございます!助かりました💦

• 7月26日