※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもが晩ごはんを遊びながら食べず、食べる気配がなかった。追加の食材を出すべきか悩んでいます。今回の判断が正しかったか、次回はどうするべきか相談したいです。

イヤイヤ期のごはんについてです😑

今日の晩ごはんを鍋にしたんですが、一部だけ食べて後は口に入れてから出したり、器から机に出したり机から器に入れたりと遊んで食べなくなってしまいました💦

ごはんを下げてもうおしまいね→いや!食べる!→あそぶ→おしまい→いや!…を何度か繰り返しましたが、食べる気配がなかったので他の物は出さずにおしまいにしました。

にんじん、大根、マロニーは食べたのでそれらを追加しようか、好きなバナナやみかんなどを食べたいと主張していたのでそれを出そうかとも思いましたが、わがままを通すのは良くないかなと思い結局出しませんでした💦

この判断で良かったのか、今回限りにして次からは食べる物を出すべきなのか悩んでます😔

今日残した物は嫌いなのかな?と思うこともありますが、普段は完食していた物ばかりです…

優しくアドバイス頂けるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子もそうですー

元々決まったものしか食べなかったですが最近はご飯しか食べません

バナナも食べなくなり、、しかし私が食べてると頂戴と言うのです

おかずはとりあえず出してますが食べるものはご飯だけです

ママリ

壊滅的に食べなかった日は好きな物を出したりしますが、ある程度食べてイヤイヤ言ってるようならさげちゃいます😅

いくみ

口に入れてから出すのは、噛んだあとの食べ物がどうなっているのかを見るための実験なのでは?と思います。

ET

すみません、アドバイスではないのですが…

今日うちも夕飯拒否でハインハイン出せと大騒ぎ…😅結果、ハインハイン&夕飯を交互に口に入れながら食べさせました。

たまにはいいかな…と😣