※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲む時にむせることがあり、寝かしつけるときにも苦しそうな様子。生後1ヶ月でミルクを上手に飲めていないのか心配。同じ経験をした方いますか?

母乳をあげてる途中で、毎回むせます。その度にげっぷさせてますが、かなり苦しそう(^_^;)
おっぱいのあと寝かしつけた時も、喉を鳴らしたりケンケン言いながら寝ます。眠りにつくので大丈夫かなと思うのですが心配です。まだ上手くミルク飲みこめてないのかなと思うのですが、生後1ヶ月ってこんなことありましたか??>_<

コメント

めぶっこ

飲み方まだ慣れてなかったり、母乳の出が良かったりとかですかねー
うちの子も最初はよくむせたり、飲みすぎて吐いたりしてました(笑)

mama

ありましたよ!
ミルクもお乳も途中でよくむせて泣いてました。
2ヶ月過ぎてだいぶ上手に飲めるようになりましたが、まだまだ今でもたまにむせることはあります。
まだ産まれたばかりなので仕方ないことだと思いますし特別気になるようなことがなければ大丈夫ですよ❤(。☌ᴗ☌。)

ぺーりつ

うちの息子はいまだにむせますよ😅
おなか減ったときだけはギャン泣きで収まりがつかず、大慌てでがっつくので、吸って吸って吸って…息を吐くの忘れるみたいですf^_^;)
それもまたかわいいなと思って見てますけどね笑

1ヶ月健診のときに聞いたら、
吸い始めて序盤はぶわ〜っと母乳が出るので、飲むのが追いつかずにむせちゃうらしいです。ピークを搾乳するとむせずに飲めるよって言われましたが、めんどくさくてやってません😅

airilangley

私もちょうど今日1ヶ月検診に行ってきたのですが同じ症状があり気になって先生に聞いてみたら喉を鳴らすのはげっぷがまだ下手だからと言ってました!
むせるのは栄養士さんに聞いたんですが母乳の出がいいからだと思うと言われました!