※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆っち
子育て・グッズ

乳首から乳輪にかけて浮腫み、乳腺炎かどうか疑問。症状は熱やしこり。薬で治療中だが、マッサージが激痛。対処法についてアドバイスを求めています。

産婦人科で乳首から乳輪にかけて浮腫んでるって言われました…😣

経験された方…こうしたら良いとかありますか?

症状としては
寒気、吐き気、頭痛、間接痛、高熱(39.1℃)、乳首乳輪が固い、乳輪の周りの半分だけ赤く少し固い、脇の下にしこりです。

これは乳腺炎ですか?
病院では乳首と乳輪の浮腫が取れれば良くなると言われて抗生剤、解熱剤だけ出されました。

浮腫をとる薬はないからひたすらマッサージしてと…でも激痛です😭
どうしたら良いんでしょうか😭

コメント

かんママ☆

症状的に乳腺炎なのかな?と思います。私も今回、初めて下の子で経験しました(^^;なんか熱っぽいかも、と、あとは左の脇した辺りのリンパ?乳腺?が痛いかも、で気付きました。吸わせるときの抱き方を変えて、いろんな方向から吸ってもらうようにしたら治りました。私の場合、浮腫みまでは出なかったですが、参考までにと思ってコメントさせてもらいました(^^)
浮腫んでて赤ちゃんが吸いにくそうとかはありますか?もしそうなら、乳頭保護器を使うと、多少痛みは落ち着くかもしれません。

マツコ

子どもを産んで入院中に助産師さんに浮腫んでるねって言われました。
痛いけど飲ませる前にマッサージというか、搾乳してから子どもに吸わせてたらいつの間にか落ち着いてました。
助産師さんにマッサージしてもらうのも1つだと思います。

乳腺炎もやりましたが、その時もひたすら子どもに吸ってもらって(おいしくないのでなかなか飲んでくれない。ので症状がある方から飲ませる)吸ってもらえなければひたすら搾乳orダンナに勇者になってもらって…と助産師さんに言われました。