※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなけの
子育て・グッズ

義母が買ってきた高級食パンに蜂蜜が含まれていて、子供に食べさせてしまったことで心配しています。

どうしよう
義母が高級食パン買ってきてくれて食べてたら
下の子が泣くので食べさせてから
もしかしてと
原材料調べたら
蜂蜜って書いてあった

今までずっと気をつけてきたのに
なんであげちゃったんだろう
ばかすぎる
こわい
どうしよう

コメント

みっち

食パンは焼く時に高温になるのでボツリヌス菌は死滅すると思いますが、心配ですね😭
かかりつけ医に電話してみてはどうですか?💦

• たなけの

たなけの

やってしまいました…
    もしもボツリヌス症になったらまずあらわれるのは便秘らしいのですが、便秘がちな子なので気付けるかどうか…

• 11月11日
ままり

高級食パンは蜂蜜入ってるとこ多いですよね。
1歳未満は要注意ですが、もう生後11ヶ月でしかも少量ですし、それほど心配しなくて大丈夫だと思いますよ🙂
念のため、数日は下痢や元気・食欲がないなどの症状がないかだけ気にかければ良いかと。

• たなけの

たなけの

小さくちぎってあげて、二口目を食べたところでもしやと思い調べたら入ってました。

いつもより慎重に体調みてみます。ありがとうございます。

• 11月11日
おだんごかーちゃん

乃が美さんですか?
一応乃が美さんの生食パンはボツリヌス菌が死滅する温度での焼いていますが乃が美さんサイドはそれでも推進していません。
11ヶ月なら大丈夫だと思いたいですが、、

• たなけの

たなけの

以前のがみさんのを自分で購入した時、何の甘さだろうと思って調べたら蜂蜜が入っていて、今回は違うところのですが甘いな…もしかして!と思い調べるとやはり入ってました。
    そうですね。日本で10ヶ月か11ヶ月の赤ちゃんが亡くなった例は蜂蜜を入れて離乳食をつくりそれを1ヶ月毎日10gあたえていたようです。
    今回二口目で気づいたので、何事もないことをいのります。ありがとうございます。

• 11月11日