※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の歯磨きがストレスで、どうすればいいか悩んでいます。磨くと泣いてしまい、イライラしています。適当に磨くのは大丈夫でしょうか。ラムネの効果はありますか。

息子のハチカギがストレスすぎてやばいです。

いつもお風呂で磨くのですが

もう1歳頃からずっと歯磨きが苦手で泣く子でした。

今もです。

立たせたまま口を開けさせて磨くことができないので
寝かせたりもしますが口を閉じたり泣いたり歯ブラシを取ったりでもう私もイライラしてきて

今日は息子の手が目に当たってしまい罪悪感がすごいです。

旦那と入ってる時は泣かずで
どうやってるんと聞くと普通にと言われて私の時は口を閉じるというと舐められてるんちゃう?と言われました。

虫歯にならない様にならない様にと一生懸命必死にしてますがもういいでしょうか。

適当に磨くだけでも大丈夫でしょうか
磨いた後のラムネみたいなのって効果あるんでしょうか。

もうイライラして仕方がないです。

コメント

はじめてのママリ

2歳くらいって、歯磨き苦手になってくる時期ですよね〜

うちは、はやいうちから歯医者さんで歯磨きトレーニングしてもらうようにしてから、歯磨き大好きになりましたよ✨お近くの小児歯科とか、いってみるのオススメです!

ママリ

私も、娘の歯磨きだけがどうしてもイライラしてイライラして苦手でした。磨いている途中でガッと噛まれて歯ブラシが止まるのがストレスで…😭

なので当時は歯磨きは夫の担当にしてもらいました。

磨いたあとのタブレットは、「磨いた後に食べても問題ない」というだけで、歯磨き効果はないです!
でも、それを食べるのを楽しみに頑張ってくれるので、そういう効果はあります〜

現在は、歯磨きの間は寝転がってスマホでポケモンスマイルという歯磨きアプリを使うか、好きなディズニーのPV動画を見るようにしたら、おとなしく磨かせてくれる状態になりました。

でも、ほんっっとに歯磨きするのストレスだったのでお気持ち痛いほどわかります😭😭😭😭