トイトレを保育園任せにしているけど、家でも練習すべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
トイトレ全くしてない方いますか?😭
もしくは、全くしなかったけど順調に取れた方いますか?💦
最初家で何回か練習したあと、保育園でもたまにトイレでしてくれる事があるらしく、
最近はトイレいく?と聞くといかない!と言われてしまうので無理にいかせて嫌になっちゃうのもあれかなぁと放置してます😭
保育園では練習してくれているみたいなので、保育園任せにしていますが同じような方いますか?😭
特に冬なのとイヤイヤ期もあって、絶対トイレは行きたくないらしく、私がトイレに行くと着いてきて興味津々で待っているのですが自分がするのは嫌みたいで😢
このまま保育園任せでもいつか取れるならいっか〜と思ってますが保育園でもどのレベルで進んでいるのかは分からないので、少なからず家でも練習した方がやっぱりいいのでしょうか?💦
- ぽに(6歳)
🐻🐢🐰
長男は保育園にも行ってませんでしたがトイトレしてませんでしたよ!急に本人がやる気になって急に卒業しました✨
退会ユーザー
私今までトイトレした事無いです😊上二人も気づいたらトイレ行くって行って行きだしてました😁
長男は従兄弟のトイレ行くの見てトイレ行き始めたし、次男は幼稚園(満3歳児)で練習して行きました😁
三男も春から幼稚園なのでお任せします(笑)
満腹中枢ないのすけ
うちもトイトレ‼️て気合いは入れてなかったと思います(笑)
保育園でパンツで過ごしててそのまま家でもパンツ…
となって出かけるときは不安すぎたので時々おむつにしてました🤗
私も保育園任せでしたよ😄✋
3歳少し前くらいから日中のおむつが取れたと思います💡
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
上の子も下の子もほとんど家ではトイトレしませんでした😂
でも3歳すぎて突然自分から行き始めましたね🤔
やっぱり保育園行ってると周りのお友達に影響されて意識が変わるみたいですよ😂
♡
トイトレした事ありません!
保育園で覚えてきてくれました🥺
行ってた保育園は布オムツだったので
よりスムーズだったかもしれません☺️
ままり
下の子はお兄ちゃん見て自然とトイレ行きたがって、トイレでするようになりました😊保育園ではトイトレしてないときだったんですが、2歳前で日中のおむつは取れました!
あさ
一時期私がやる気になって、補助便座買ったりしたのですが、保育園ではまだ全然始めていなかったのでやめました😂
最近は保育園でトイレに行くことを始めてくれてるので、そのうち成功しました!ってことが多くなったらまた家でもやるかなーって感じです😅
トイレいく?でやだー!ってなるなら家ではやらず保育園任せで良いと私は思います🥺
私はトイレいく?すら声かけしてません🤭
ママ
お風呂の前だけ座らせてみるをずーっとやってまして、お風呂の前だけおしっこしてあとはおむつでした!
トイレトレはさせてなく、本人のペースでゆるーくやってましたね!
一度トレパン履かせてお漏らしさせてみるといいかもしれませんね!
嫌だってことに気づいてトイレに行ってもらえるといいですね⑅︎◡̈︎*
あとはトイレにお子さんの好きなポスター貼ったり、、
おトイレに座れたね!ってだけでもできたねシールをやってあげるとか!
私は台紙に絵を描いて息子の好きなシールを貼り
できたねー😍😍シールはろー😍ってやってたら、トイレできたらシール貼れる喜んでもらえる😍って感じでテンション上がってました(*´꒳`*)
コメント