妊婦のGoto旅行で検診受けられず、心配。他の産婦人科でも同様の対応?旅行はNG?4週間後の検診が心配。
【妊婦のGotoについて】
悲しくなったので言わせてください。
安定期前ですがつわりが落ち着いて来たので、月初にGotoを使って兵庫広島へ行きました。
1ヶ月前から予約を取っていた産婦人科に今日行ったところ、コロナに関するアンケートがあり、上記の回答のせいで「2週間以内に県外に出ており、更に大阪の近くなので検診は受けられません」と帰されてしましました…
ちなみに当産婦人科でコロナ疑いが出たため最近始まったアンケートで、前回アンケート制度が始まった旨の説明を受けた時も「旅行に行ったら検診を受けられない」とは言われませんでした。
皆さんが通ってらっしゃる産婦人科にこのような対応はありますか?
また、妊婦は旅行に行くなということでしょうか?😂
前回から4週間あけての検診予約だったので、赤ちゃんの成長が心配です…
- きゃめる(3歳6ヶ月)
コメント
まーち
北関東住みで最近は感染者多くなってきてる県ですが、そういったアンケートは無いですね😭
🐻🐢🐰
病院によりけりでアンケートあるところもありますよ!
妊婦は旅行に行くなと言っているわけではなくコロナから他の妊婦さん、お腹の赤ちゃんを守るための病院なりの対応です。そこは仕方ないと私は思います。むしろコロナに怯える妊婦さんからしたら安心出来る産婦人科だなと思いました✨
-
きゃめる
たしかに、コロナにかかるリスクを抑える点ではいい対応だと思いました!
検診を受けられないことが不安で、自分中心で語ってしまったかもしれないです…丁寧にご回答いただきありがとうございます😌- 11月11日
もも
私が通っていた産院はコロナに関する「2週間以内に県外へ」といった旨のアンケートは結構前からずっとやってました!
感染者ほぼ出ていない地域ですが、産院にかぎらず結構色んなところで指差し程度のアンケートですがありますよ😮
-
きゃめる
全国的にコロナが蔓延している今、県内・県外の違いでダメってどうなの…と思いましたが、やっぱりそこが該当すると警戒されるんですね😭
電話で1週間後の予約を取るよう言われましたので、そこまで我慢しようと思います!
ありがとうございました。- 11月11日
ママリ
アンケートは無いです!
検診期間が開くと不安ですよね😢💦
でも、第3波がきてる事もありますし産婦人科の対応としては私は納得できるし、通う立場であればそれくらいしてくれないと不安です💦
隣に座った妊娠さんが大阪に旅行に行ってきたーとか言われたら正直席を変えたいって思うかもしれません。。。という私は神戸に住んでるんですが😂実家が田舎なので田舎の友人とかからしたらそう思われるだろうしそれが普通かなって今は思ってます!
-
きゃめる
神戸行きました!満喫できました💓
たしかにあちこち行ってる妊婦さんが通ってるかもしれない事を考えると、素晴らしい対応ですよね😔
4週間ぶりに赤ちゃんの姿が見られると思ってとても楽しみにしていたので、ショックで投稿してしまいました💦
予約がとれる1週間後まで楽しみは取っておこうと思います…!- 11月11日
そん
都内ですが、私の病院ではアンケートはないですが、
受付で口頭で聞かれます🍀
それくらいの注意払ってくれている病院じゃないと安心出来ないので、とてもいい病院だと思います!
他の方も仰ってますが、妊婦は旅行行くな、ではなく他の方への配慮だと思います。
私自身も、今の時期に旅行行った、行く人と同じ空間にいたくないと思うのも事実です。
正直、妊婦だからこそ薬使えないのに、感染したくないし、感染の可能性がある人に近付きたくないです😱💦
-
きゃめる
たしかに感染しても薬を使った治療が出来ないとなると妊婦さんは不安ですよね…自分自身も妊婦なのに、周りへの配慮に欠けていたなと反省しています💦
私が空港近くのショッピングモールで毎日仕事しているので、感覚がズレていたのかも知れません😂
ありがとうございました!- 11月11日
ままり
アンケートはないですが、2週間以内に県外出た人は病院に来ないようにってなってますね😊
妊婦は旅行に行くなと言うか、他の妊婦さんにもうつす可能性あるし、コロナのリスクを持ち込むなってことじゃないでしょうか😅
出産間近に妊婦さんがコロナになると強制的に帝王切開になったりするので、同じ空間に流行地域付近に行った人がいると思うと、私なら気が気じゃないです😔
-
きゃめる
そもそも来ないようになってるのですね!
そんな説明聞いてない…と思いましたが、キチンと考えれば「旅行したけど行って良いのかな?」と思えたかも知れません😭
次回はしっかりと時間を空けて通おうと思います。ありがとうございました。- 11月11日
もえ
感染者の少ない地域の私の産科もそうです。
産科以外でもコロナが流行ってからは、耳鼻科も歯医者も2週間以内に県外に行った又は県外の人と会食した、5人以上で集まったかなど毎回受付で聞かれクリアして初めて受診できます。
病院には元気な妊婦さんや赤ちゃんだけではないですよ。ハイリスク妊婦や緊急を要する妊婦、新生児やNICUの新生児と様々な方がおられます。持病等で感染すると命に関わる方もいます。個人は自分のお腹の子の心配で済みますが、病院は全ての妊婦と胎児や赤ちゃんの命と安全を預かってくれています。そこをどう捉えるかで病院側の対応の受け取り方が変わるのではないでしょうか😊
-
きゃめる
そこまで聞かれるんですね!
自分が健康体で、産婦人科以外の病院に立ち寄っていないのと、職場が入口で体温測るだけだったので、軽く考えていたのかも知れません…
色々な方がいることを考慮した上で、通う側も気をつけないといけないんだなと痛感しました💦
ご意見ありがとうございます😭- 11月11日
あいう
妊婦さんがコロナなるとリスク高いから(妊婦は悪化するって言ってますよね)コロナ流行地域に行った人と同じ待合室にはいたくはないです。
きゃめるさんも、コロナ流行地域にいた人が産婦人科にいて、コロナもらってとり返しのつかないことになったり赤ちゃんに障害残ったらいやではないですか?( Ĭ ^ Ĭ )
その病院、素晴らしいと思います。
赤ちゃんと妊婦さんをちゃんと守ってくれそうで信用できます
旅行は楽しめましたか?◡̈♥︎
-
あいう
ちなみに、きゃめるさんや旦那さんもすでに症状は出てないけどコロナ発症してる場合もあります。
コロナは無症状発症者もいるからそういう気持ちでいたほうがいいですよ。
うちの親戚も無症状で発症してて、相当な人数にうつしてるので- 11月11日
-
きゃめる
妊婦がコロナになると悪化するのは知りませんでした!教えてくださってありがとうございます。
赤ちゃんのことで不安でいっぱいの方が多いと思うので、病院は1週間後に予約を取りました。
旅行楽しかったです☺️
無意識のうちに感染を広げないよう気をつけます。- 11月13日
きゃめる
そうなんですね!
おそらくこちらでも感染疑いが出なかったらそのアンケートはなくて、私も検診受けられたのになあ…と思ってしまいました😂
あった方が感染を抑えられて安心ではありますよね💦