リビング(イン?)階段の方に質問です来年4月に引っ越し予定で、階段に何…
リビング(イン?)階段の方に質問です
来年4月に引っ越し予定で、階段に何かつけるのか、エアコンの位置はどこにしようかと悩んでいます
玄関ホールからリビングに入ってすぐキッチンがあり、その扉の隣が階段です
家の大きさ間取りの関係上、階段に扉はつけれません
また、間取りの変更も規格住宅のためにできません
そして、エアコンはなんかいいやつ笑をもらえる予定ですが、冷暖房の効きと何より電気代を心配してます😅
こういう階段の場合(階段降りてからのスペースがない)、ロールカーテンやのれん?みたいなのを付けることも難しいでしょうか?
のぼりおりのとき危ないでしょうか?
エアコンの位置が①(キッチン向き)と②(LD向き)の予定ですがもらえるエアコンが一台でかばーできるやつらしいので、とりあえず一台でいく予定です
また、その場合知り合いの不動産屋さんは①でいいと思う!とのことでしたが、リビング階段のことを考えると②の方がいいのかな?と悩んでいます
皆さんならどちらにつけますか?
ちなみに、この間取り手間は和室になっていますが、壁などとっばらって一部屋フローリングの予定です
リビングは南向き、隣の家まで2.8mくらい
東側南側に2階建て建っており、設計士の方は日当たり大丈夫と言いますが私は日中の日当たり悪いんじゃないかと思ってます
😅
- こう(2歳5ヶ月, 7歳, 11歳)
こう
間取りの添付を忘れていました💦
もず子
こんにちは!
うちも似た間取りです😊
エアコンは①の方が効きは良さそうな気がします。
和室に取り付けると、1部屋分あるので、風があまり届かないかもしれないかもです(>_<)
冷暖房の効き、大切ですよね!
ロールスクリーン、いいと思います♪
夏は冷房つけてもあまり冷気が上に逃げていくことは無いのですが、冬はあった方がいいかもです。暖かい風が上に行ってしまって、暖かい風行かないでーー!と毎年なってます😫
昇り降りにはちょっと邪魔かもですけど💦、うちもその内ロールスクリーンつけようと思ってます♪
-
こう
コメントありがとうございます!
似た間取りの方からいただけて参考になります✴️
やはりエアコンは①の方がよいんですね🤔
右の方(和室側)のエアコンの効き具合が気になりますが①の方がまんべんなくいきますかね
この場合階段から2階には抜けやすいですよね😂
やっぱり暖かい空気は上に逃げちゃいますよね😂
階段降りた一歩目がダイニングの床になる(わかりますかね💦)んですけど、それでもロールスクリーンつけてもよさそうでしょうか😣
ロールスクリーンはやはりニトリですかね🤔- 11月11日
-
もず子
そうなんです😣
関東なのですが、夏より、冬の寒さの方が気になります。
ホットカーペットとか、コタツとかがあればポカポカだと思います♪
(うちは、何故か旦那がコタツ嫌がって置けないんですーー😱)
ロールスクリーン、ニトリいいですよね!
あと候補はネットに載ってた「びっくりカーペット」さんのつっぱりロールスクリーンもいいなぁと思ってます✨
つける場所かなり迷いますよね…うちも降りて1歩目の所につけるか、階段の最後につけるかどうしようかなぁと💦
つっぱりでつけるなら、階段の最後の段じゃないとつかないですよね?(多分うちと同じ感じなのかなと思ってます)
開け閉めもあるし、普段は開けておいて、みんながリビングに居てる時はロールスクリーン降ろしておいて部屋を温める感じになる…かな?😊
何だか私からも相談になっちゃってすいません💦- 11月11日
-
こう
私は九州ですが、私も冬の寒さの方が気になります😫
ホットカーペットはあります…!
こたつも考えましたが、絶対子供がこぼすので怒るのが目に見えてるし、何より旦那がそこに寝てしまうのがわかってるので除外してます😂
でも私もこたつほしいです!
こたつあればエアコンそこまでいりませんよねー!
調べてみました!
これは工事不要だし汚くなったら取り替えやすいしよさそう~!!
いい情報ありがとうございます😆
まだこれから家が建つので正確なことはわかりませんが、おそらくつっぱりなら最後の段のところじなないとつけれないと思います
一歩目すぐダイニング床!みたいな😂
階段からおりてくるもきに危なくないように付けたいですよね🤔
ロールスクリーンだと、のぼるときはよくてもおりるときにもし下がってたら開けずらいというパターンもありえますかね🤔
でも、もず子さんのおっしゃるようにみんながいるときは下げて、バラバラに行動してるときはあげておく…というのもひとつの手ですね✨
いやいや、全く問題ないです!
むしろ一緒に悩んでくださってありがとうございます✨- 11月11日
もず子
こちらこそです🥰
私も漠然と考えていたので、そゆこさんと一緒に考えられて嬉しかったです♪
質問を見た時に、私と一緒だー!!と内心ビックリ嬉しい感じてした✨
工事不要なつっぱりのいいですよね!
そうそう。そうなんです!
降りてくるときロールスクリーンは少し邪魔なのがあるので…団欒時に温めておく感じがいいかもですよね😊
これから家がたつの楽しみですね💕
色々ありがとうございます😍
-
こう
質問してよかったー😆
ですね!
その方法を基盤に考えて購入を検討したいと思います✨
ぴっくりカーペットさん、ブクマしました♪
ありがとうございます!
楽しみにしてます💕
こちらこそありがとうございました🙌😘- 11月11日
コメント