※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらん
子育て・グッズ

幼稚園の冬の服装について相談です。アウター禁止で困っています。男の子は半ズボンで寒そう。普通なのか、冬場何を着せればいいでしょうか。

幼稚園の冬の服装についての相談です。
息子の通っている幼稚園は制服があり、半ズボンにブレザーです。
冬、外で遊ぶときはブレザーを脱いで遊ぶようですが、他のダウン等の上着は禁止されていて、中の服で調整してくださいとのことでした。
室内は暖かいので、あまり着せるのも汗をかきそうですし、どうしたものかと困っています。
そもそもなぜアウター禁止なのか‥💦
雪もほとんど降らない地域ですが、寒そうです😭
女の子はタイツを履かせていますが、男の子なので半ズボンで足が出ていて余計に‥❄️
アウター禁止なのは普通でしょうか?🤔
その場合、冬場何着せますか?

コメント

りーちょ

うちの幼稚園も行き帰りのアウターはOKですが、送ってったときに親が持ち帰ってくださいって感じだったと思います!明確に禁止されてるかは忘れました😅
でも多分みんな中に肌着着せてるだけだと思います。
あとはベスト着せたりですかね!
下はうちの園は男の子でもレギンスとか履かせてますよー!
子どもって結構汗かいたりするし、外で思いっきり遊べば寒くない!ってことで禁止されてるんですかね?😅

瓜

うちの保育園もアウターは送り迎えの時着ていても、脱がせて親が持って帰って下さいと言われます。
ちなみにうちの子は寒いだろうとヒートテックを着せてたら、暑い!と脱いでました。
それ以来真冬の一番寒い色でも普通の肌着+トレーナー+スモックですが、元気に外を走り回ってます。
裏起毛も準備しましたが、暑くなっても着替え出来ないので、保育園には着させていません。
大人の感覚で少し寒いだろうくらいが体も強くなっていいのかもしれませんね。

うちの幼稚園も、アウターは持ち帰りですが、ブレザー脱いでスモッグ着てます。

男の子でもスパッツ禁止ですか??ヒートテックや裏起毛じゃない長袖肌着なら、外で遊んでポカポカになりそうですが🤔

さらん

ご回答ありがとうございます💓まとめての返信失礼致します💦
他の園でもアウター持ち帰りが多いのですね‼️私の知っている園は殆どがアウター着ているので、それが当たり前だと思っていました😅今日あまりに気になったのでお迎えのときに確認してみたところ、スパッツはオッケーとのことで男の子も低年齢の子たちはだいたいスパッツを履いているようです☺️私も早速明日にでも購入しようと思います⭐️