※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもん
子育て・グッズ

子供を預けたい時期や転勤族の場合の幼稚園入園について相談しています。

今年の3月に出産して、子供を年々少?から預けたい時はいつから幼稚園活動したらいいんですかね??
プレとかもいつからいけばいいのかよくわからずで…

どなたか教えてください😭💦💦

あと、転勤族なんですがもし、幼稚園が決まってたりして新しい幼稚園(県外)から県外の場合やはり入るのが難しいのですかね??

コメント

ゆみママ

年々少なら2022年4月入園、
年少なら2023年4月入園
になるかなと思います😊
なので、幼稚園にもよりますが、年々少の場合は、来年の秋頃から募集が始まるのかなと思います。
プレは年少の前の年にの子が対象になることが多いので、同じく、来年秋頃から情報が出るのかなと思います🤔

• くまもん

くまもん

凄いわかりやすいですー‼️まだまだ赤ちゃんと思いつつ3月生まれだし、コロナで人と全然会ってないから年々少を考えてまして…😭しかし来年かー…そー考えると早いですね💦💦

• 11月10日
  • ゆみママ

ゆみママ

早生まれだと幼稚園入園まであっという間ですよね😅
    うちも1月生まれなのでお気持ちわかります。
    年々少クラスある幼稚園いいですね😁うちの子が通う予定の幼稚園は満3歳児保育はあるのですが、生年月日順で優先的に入れて、受け入れ若干名なので1月生まれは恐らく入れませんって言われちゃいました🤣

• 11月10日
あーか

うちの下の子と同じ学年ですね💡
動き初めは上の方が仰ってる通りですが、年々少が満3歳にならないと入れないとしてる幼稚園も多いので、そうなると3月生まれさんは入れなかったり、入ったとしても無償化にならないので実費で通い続けることになるので月3万くらいかかったりします💦

• あーか

あーか

上の子が3月生まれですが年々少クラスは難しかったので、年々少ではなく1年プレに通って、年少に上がりました!

• 11月10日
  • くまもん

くまもん

一年プレからの年少さんですか!!それがやっぱりいいですかねー!いきなり離れるのも寂しいし…けど、息子の成長も気になるし複雑です😭💦とりあえず早めにうごないとと周りから言われて…しかも、2人目も年齢的に考えてて色々考えちゃいます😭

• 11月10日
  • あーか

あーか

3月生まれさんだとほんとあっという間に動かないとですし、プレや年々少とかの申し込み時期は園によって全然違ったりもするので、気がついたら終わってたとかも要注意です💦
    幼稚園教諭でしたが、早生まれで動き出し遅くて焦って問い合せてしてくるかたそこそこ居ました😅
    上の子の性格的にもいきなり離れるのでは無く、徐々に慣らしていった方が良いなと思ったので、母子分離で週1、4時間、給食ありのプレに入れました💡

私も下の子を考えてたので早め早めに動きました!

• 11月10日