※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
ココロ・悩み

5歳の子供が歯医者で泣いて治療が難しい状況。娘に合う歯医者を探すストレスについて相談。

長くなりますが意見お聞かせください。
5歳の子供に虫歯が頻繁に詰め物が取れて何度も行くので疲れます💦
やっぱり大人と比べて子供は取れやすいんですかね?
毎回泣いてて、先生的にそれが嫌みたいで泣くから治療できませんって子供に言ったりしてきます。
機械の音が怖くて泣いてしまうのと前に通ってた所で注射の麻酔したりして虫歯が進行しすぎて麻酔効かないのに削られたりしたから激痛だったみたいでそのトラウマがあるから歯医者自体痛いことされてなくても泣きます。
今の歯医者は麻酔も塗るタイプのなので痛みがありません。
治療法的には娘に合ってますが、泣いたりすると先生がストレートに言ってくるので私もストレスですしないてる子に泣くなと言ってもヒートアップするだけですよね。
多分どの先生も泣かれるとやりにくいでしょうけどそれをわざわざ言わなくてもと思ってしまいます。
ですがもしまた歯医者変えて痛い治療法だったらそれも可哀想なので子供を説得して泣かせないように行く直前とかにきつめに言ってしまいます。
詰め物が取れやすいのも先生の腕が悪いとかあるのでしょうか?今日行って先程詰め物取れてしまったのでまた明日行きます。
私も娘が泣くんじゃないか、もし泣いたら嫌味言われて娘も嫌な思いしてしまうと思うとストレスです。
みなさんなら娘に合う歯医者さんに出会うまで歯医者変え続けますか?

コメント

🐻🐢🐰

小児歯科に行ってはどうでしょう?うちの子たちが定期的に通っているところは小児歯科ですが、先生も慣れているため泣いていてもなだめながらしてくれますよ✨
私なら合う歯科医に出会うまで変えます!

うちの子たちは虫歯になったことがないので詰め物のことはすみませんが分かりません😢

• きゃろりー

きゃろりー

今行ってるところは小児歯科とは書いてなかったのでやはり子供は少ない印象でした。
    前通ってたところは小児歯科でしたが虫歯が進行しすぎて削られてました💦
    違う歯医者に電話で治療のやり方とか聞いてみようと思います。
    やっぱりまだ5歳だと小さいので小児歯科の方がいいですよね。

• 11月10日
ぶたぴーなっつ。

長女は小児歯科に通ってます。
個室なのとDVD流してくれるし、痛い治療はしません!
削る時も「風かけるね~」など怖くない声掛けの仕方をしてくれます。
詰め物も今まで1度も取れたことないですよ。
私だったら子供に慣れてる病院に変えます。
あとは治療を頑張ったら長女の好きなバスボール買ってあげたりします。

• きゃろりー

きゃろりー

個室だと泣いてもあんまり迷惑かかりませんしDVDあると気が紛れていいですね♪
    虫歯で通ってるんですよね?
    私もご褒美とかあげてたんですがほぼ毎日になるといちいち買ってられないですよね😂

• 11月10日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

虫歯で通ってます!
    ご褒美は毎回は小さい額のものです!
    あとは先生に言われたのは歯医者が怖いところだっていう考えを持たせないように言われました😂
    親の声掛けが重要みたいですよ。

• 11月10日
  • きゃろりー

きゃろりー

私も毎回ご褒美は駄菓子とか百均とかだったり安いもので済ませるようにしてます。
    今の所じゃ先生からのプレッシャーが凄すぎて私も娘に次は絶対に泣かないでねと何度も言い聞かせてやっと今日泣かずにできましたが、子供にとってはそれがストレスな気がします。
    今日は泣かずにできたので褒められましたが。
    でも泣かずにできたのにまた一つ課題を出してくるので正直むかつきます😤
    明日詰めてもらったら次は違うところにしようと思います。

• 11月10日
ななみ

私だったら、歯医者変えて見ます💡
うちも上の子虫歯で7月に治療しましたが
先生が1つ1つ丁寧にわかりやすく、説明してくれて
機械を見せてここからこんな風が出るからね
今からのこのネンドつめるからね
お水だすねなど
子どもも怖がってたけど無事に治療出来ました。
先生の声かけって大事なんだなぁとその時思いました😌
詰め物は医療関係じゃないので詳しくわからないですが
うちは3つ治療してまだ1つも取れてないですね💡

• きゃろりー

きゃろりー

結構歯医者によっては何も説明せずに始めるから子供にとっては不安ですよね。
    今のところはその都度説明してもらうようにしてます。
    大抵の子は恐怖心があると思うので、先生も怖がらないように丁寧に説明とかしてくれると親切ですよね!
    やっぱり詰め物ってそんな簡単には取れないんですね!

• 11月10日