※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

15時のおやつにラム酒入りチーズケーキを食べてしまいました。授乳後に飲ませる間隔はどれくらいが適切でしょうか?

15時のおやつに頂いたチーズケーキを食べたのですが、
食べ終わったあと見たらラム酒入りでした😖
よく見てから食べればよかったです。

完母なのですが、どのくらい間隔を空けたら飲ませても大丈夫でしょうか?💦

コメント

めい

私だったら念のために、24時間空けて水分を多く摂ります!😣💦

• mamari

mamari

そっちの方が安心ですよね💦

• 11月10日
はじめてのママリ

チーズケーキはどのぐらいの量食べたのでしょうか?

• mamari

mamari

カップに入っていたのですが、ショートケーキ1つ分の大きさがあるかないかだと思います💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ケーキに入れるラム酒は香り付けなので、全体作る量に対して小さじ1程度しか入れないし、ショートケーキ1つ分ぐらいの大きさで有ればほぼアルコールは含まれてません。
    お酒を直接飲んだのとは訳が違います。
    気にするのであれば2〜3時間あげれば十分ですよ!

• 11月10日
  • mamari

mamari

詳しくありがとうございます😖念のため寝る前の授乳までは、ミルクにして間隔をあけようと思います!

• 11月10日
とうま

確か
飲酒はプロラクチンを抑制するなど、授乳のパフォーマンス(分泌量や授乳期間など)を低下させる。また母体血液中のアルコールは乳汁に移行する。ただし蓄積されるものではなく、乳汁中アルコール濃度は飲酒後2時間をピークにその後低下してゆく。海外の勧告では母乳のメリットが人工乳に比して大きいため、飲酒したからといって授乳を忌避する必要はないとしているが、授乳までには飲酒後2時間以上あけることを推奨していると産婦人科学会が発表していたと思います。

• mamari

mamari

最低でも2時間以上は、あけるんですね。詳しくありがとうございます!

• 11月10日