コメント

那月☆
1歳くらいまでもぐもぐ下手でした。
うどんなんか1歳過ぎても飲み込みながら食べる荒業でした(笑)
お口に入れたら一緒にもぐもぐもぐもぐてしてみると真似してやってくれるようになりましたよ(´∀`)

たまひか
10ヶ月後半の子ですが、最近やっとモグモグしてくれるようになってきましたよ。具の大きさもまだまだ小さめですが(^^;
レトルトの7ヶ月のもので様子を見て、最近やっと9ヶ月からのものが大丈夫になってきました。
なのでまだまだ様子を見て大丈夫だと思いますよ。
-
こまち1018
そうなんですね(ToT)急にもぐもぐ始めましたか?それとも固さを変えたりしましたか?
- 7月25日
-
たまひか
食事の内容を1品だけ、ちょっと固めだったり大きい具材をあげてみてモグモグ出来るから様子を見ました!最初は1口あげて「無理かぁ~」って感じだったんですけど、回数を重ねていくごとにモグモグが上手になってきました。舌が上手に動くようになってきた(舌で奥に寄せる)のも最近です。
焦らず、楽しく食べれればオッケーと気楽に構えています。- 7月25日

たまひか
10ヶ月後半の子ですが、最近やっとモグモグしてくれるようになってきましたよ。具の大きさもまだまだ小さめですが(^^;
レトルトの7ヶ月のもので様子を見て、最近やっと9ヶ月からのものが大丈夫になってきました。

たまひか
こまち1018
そうなんですね(ToT)
なかなかもぐもぐしてくれず少し大きいとえずくこともあってなかなか難しいです(ToT)