※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち1018
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食の量について相談です。食欲がなく、ご飯は7倍粥でおかずもみじん切り。まだもぐもぐせずにごっくんしてしまいます。

9ヶ月の離乳食の量ってどのくらいなんですか?なかなか食べてくれなくてご飯も7倍粥だしおかずもだいぶみじん切りです。まだもぐもぐしてくれずごっくんしちゃいます(ToT)

コメント

那月☆

1歳くらいまでもぐもぐ下手でした。

うどんなんか1歳過ぎても飲み込みながら食べる荒業でした(笑)

お口に入れたら一緒にもぐもぐもぐもぐてしてみると真似してやってくれるようになりましたよ(´∀`)

• こまち1018

こまち1018

そうなんですね(ToT)
    なかなかもぐもぐしてくれず少し大きいとえずくこともあってなかなか難しいです(ToT)

• 7月25日
たまひか

10ヶ月後半の子ですが、最近やっとモグモグしてくれるようになってきましたよ。具の大きさもまだまだ小さめですが(^^;

レトルトの7ヶ月のもので様子を見て、最近やっと9ヶ月からのものが大丈夫になってきました。

なのでまだまだ様子を見て大丈夫だと思いますよ。

• こまち1018

こまち1018

そうなんですね(ToT)急にもぐもぐ始めましたか?それとも固さを変えたりしましたか?

• 7月25日
  • たまひか

たまひか

食事の内容を1品だけ、ちょっと固めだったり大きい具材をあげてみてモグモグ出来るから様子を見ました!最初は1口あげて「無理かぁ~」って感じだったんですけど、回数を重ねていくごとにモグモグが上手になってきました。舌が上手に動くようになってきた(舌で奥に寄せる)のも最近です。

焦らず、楽しく食べれればオッケーと気楽に構えています。

• 7月25日
たまひか

10ヶ月後半の子ですが、最近やっとモグモグしてくれるようになってきましたよ。具の大きさもまだまだ小さめですが(^^;

レトルトの7ヶ月のもので様子を見て、最近やっと9ヶ月からのものが大丈夫になってきました。

たまひか