※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くに
ココロ・悩み

娘が場面緘黙症で、学校の支援級か普通級か悩んでいます。友達との関わりや将来に不安があり、18日に学校から連絡があります。どうしたら良いでしょうか。

すみません、うちの娘は、場面緘黙症で、保育園では話せません
小学校らいねんでが、支援級がいいのか悩んでます😥
友達とは、遊べるのですが、もし支援級で、友達の関わりが、少なかったら、このまま話せるか、不安で、これから、学校から、普通級か、支援級か18日くらいに、連絡が来ます
どおしたら、良いのですかね

コメント

インスタで
今じんこ さんという方が
ご自身の場面緘黙症だった幼少期をマンガにされています。

その方は、普通級で中1まで話せなかったみたいですが
いじめる子もいたけれど
お友達に恵まれて
中1になったタイミングで話せるようになったそうです😊

参考になるかわかりませんが、もしご存知なければ覗いてみてください😊

• くに

くに

ありがとうございます

• 11月10日
  • くに

くに

ここまで、場面緘黙症のこと、教えてくれて優しいですね

• 11月10日
Jh

同じ療育にいる緘黙の年長さんふたりは、判定に関わらず支援級に行くと言ってました💡

お勉強はできる子たちなので、その辺もなるべく通常級と差がつかないよう個人的な配慮が受けられるそうです😊

制度が整っているのかなど地域にもよると思いますが、通常級で受けられる授業はそちらで受け、さまざまな関わりを持てるように希望するといいのかなと思いました😊

ゆきんこ

うちの上の子も場面緘黙症疑惑です😓
私自身も小1から中3までそうでしたが
支援級には行ってませんでした!

• くに

くに

ついていけたかな?
    今すごく悩んでてて

• 11月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私自身、喋らないだけで、あとは普通に友達もいたし普通に過ごしてました。
    授業にもついていけてました😮

• 11月10日