※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
妊娠・出産

マタハラで辞めたいけど、産休育休もらえず保育園も退園に。入院時や出産時の心配。同じ経験者や解決策知る方、相談先を探しています。

二人目妊娠を期に仕事を辞めた方いらっしゃいますか??
職場のマタハラが嫌で、もう辞めたいです。
妊娠して周りに迷惑かける事に対して謝罪しろとか、つわりがひどくなっても休みはあげられない。
無責任、
妊活してた事を何故言わなかったのか、
特殊な仕事(美容業で予約がある)に就いてるのにそんな無責任なひとにこの業界にいて欲しくない。
等言われました。
スタッフには迷惑かけますが、おめでとうと言って頂いてますが、店のオーナーがマタハラです。

まだ仕事復帰して一年経ってないので産休も育休も貰えないです。
そして、娘の保育園はもちろん辞めてしまったら退園になってしまいます。
万が一、私が切迫等で入院したときはどうなるのか気がかりです。
あとは出産の時も。
両実家には頼れずなのでその場合どうなるのか心配です。

同じような方や、何か解決策を知ってる方、またどこに相談したらいいか等ご存知の方がいらっしゃったらアドバイス下さい。
宜しくお願いします。

コメント

みん

仕事辞めました!が、娘が退園になってしまうので、実家の仕事をたまーに手伝って就労証明書書いてもらってます💦
出産なので預け先がないなら、自治体によって異なりますがお泊まりできる一時預かりがあるのでそちらを利用されても良いかと思います。

• みくろ

みくろ

実家…良いですね😭ホントに親に頼りたくなります😫

• 11月10日
  • みん

みん

本当はしちゃいけないと思うし保活してる方には申し訳ないのですがあと2年なので今退園も困ると思い。。
    自営されてる方とかいないですかね?

• 11月10日
  • みくろ

みくろ

居ないです😭

• 11月10日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

横からすみません!

わたしは、いま会社員で2人目をそろそろ考えてます。
    妊娠中に、仕事を続ける自信がないんですけど、退園になるのは嫌で😣

実家は自営なのですが、
    自営に書いてもらって、育休、産休手当?とかが出ないってことですよね💦

• 11月10日
  • みん

みん

出ないです。それでも良ければって感じになりますね…手当が入らなくても普通に生活もできているのでいいかなと思ってこの選択にしたところです。

• 11月10日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

わたしも手当がなくても生活はできますが、もらえるものはありがたいですよね😢参考になりました!ご返信ありがとうございます😊

• 11月10日
  • みん

みん

貰えるなら欲しいですものね…ただ仕事を辞めたいのと退園させたくない理由で選択しました…💦今更1歳過ぎからいる慣れた保育園を退園させられても行く当てがないので😭いえいえ大丈夫ですよ!

• 11月10日

やめるわけにはいかない、オーナーの思い通りになんかさせない、絶対負けない!という意志がおありでしたら労基に相談する方法もあります。
オーナーの上には誰か守ってくれる立場の人はいませんか?

• みくろ

みくろ

居ません😭今まで辞めたスタッフも結構もめて病めてる人が多い職場です。労基に訴えた人も居るみたいですが、改善されたかは謎です。
    戦う意思も無いですが😂

• 11月10日
5人のまま👩🏻🫶

3人目妊娠して今年6月いっぱいで退職しました!
が、上2人保育園行かせてたので7月半ばからバイト探して8月からバイトしてます🥺

• みくろ

みくろ

凄いですね!妊娠中もバイト見つかるんですね😳体調にはくれぐれもお気をつけ下さい!

• 11月10日
Ash

質問とは関係の無い話になりますが、娘さんが満3歳を越えているのであれば幼稚園は3歳になった日から無償化(2.57万円)対象になるので転園という手もあると思います😌✨
保育園も3歳児クラスは無償化対象なので可能であればそのまま通えたら理想ですがやっぱり仕事をしてない場合は厳しいのですかね…

• みくろ

みくろ

有難うございます。ですよね。私も幼稚園も視野に入れて考えます😊旦那は保育園継続したいみたいですが…

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

3歳以上児でも退園になっちゃうんですか?
もし、3歳以上で退園になってしまうなら幼稚園を探してみてはどうでしょうか😊

• みくろ

みくろ

地域によるのか解りませんが、仕事してない人や保育が出来ない事情がある人以外は保育園には通えないみたいです。妊娠が理由で預けるとかも出来ないと昼間市役所に電話したら言われました😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年少さんなのでしょうか?それなら幼稚園へ転園するのも良いかもしれないですね!

• 11月10日
  • みくろ

みくろ

来年度年少さんです😊歩いて行ける距離に幼稚園があるので幼稚園も良いかなと思ってます✨旦那は仕事続けた方がいいと言ってますが…😅つわりの事とか考えるとしんどすぎて…

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また落ち着いてから別の場所で働く手もあると思うので深く考えなくても大丈夫なのかなーと思います!幼稚園も最近は預かりがどこもあると思うので仕事もできると思いますよ😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園入園までは家庭保育になるのでしんどいこともあるかもしれませんが…きっとそんな職場にずっとい続ける方が体に毒だと思います😭

• 11月11日
  • みくろ

みくろ

有難うございます!元々独立してサロンしようと考えてたので、いつ辞めようと考えてたので、産後から3歳までしんどいですが、マイペースに出来る方が楽なので。いい加減縁切ろうかと思います。

• 11月11日