※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子どもの予防接種が苦手で連れていくのが難しい場合、他のお母さんはどんな対策をしているのでしょうか?

予防接種を嫌がる娘を、どうやったらスムーズに小児科に連れていけるでしょうか?

娘が予防接種をものすごく嫌がります。去年のインフルエンザ予防接種は、うつ瞬間に泣く程度でしたが、今年は予防接種をうちに病院に行くと言った時から、「イヤだ〜!!」と泣き叫びながら全力で拒否されました。なんとか抱えて連れていきましたが、今から次をうちたくないと言っています…
今月末に4種混合、来月頭にはインフルエンザ2回目があります。4種混合は息子と同時なので、「◯◯くんもうつし、一緒に頑張ろう!」や、「注射うてたら、好きなお菓子買ってあげるよ」など、色々試していますが、嫌な気持ちに変わりはなさそうです😥
4種混合は私1人で子ども2人を連れていかなきゃいけないので、ものすごく不安です。(インフルエンザは主人もいたので力業ができました)

予防接種が苦手なお子さんのお母さん、どのような対策をしていますか?アドバイスお願いします。

コメント

ママリさん

うちの子2人とも昨日インフルエンザの予防接種受けてきました。
上の子は嫌がっていましたが「この注射をしないともっと痛い思いして入院とかすることになるかもしれないよ?だから頑張ろ。ママがずっと近くにいるから」と伝えたらすんなり泣きそうになりそうな顔で頑張ってました。(笑)

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    長男くん分かってくれたんですね〜かしこい!
    前回私も「注射うたないと、もっと痛いことになるよ。注射はちくっとだけだから。みんな一緒にうつから」って、言ったんですがダメでした😭
    娘も理解してくれればいいんですけど…

• 11月10日

予告して連れていった方が良いと聞いたので初めての注射の時から予告しています。

今では言葉を理解しているので、予定の数日前に予防接種を受ける種類の病気の写真(特に重症例😅)を見せながら「今度こうならないように予防のためのチックンするんだよ。チックンするよりももっと痛い痛いになるから頑張ろうね」と話して、ご褒美のジュースを事前に選んで買って「終わったら飲もうね!」と持たせていきます💪

脅しのようで少し心が痛みますが言葉で説明するよりも見せて伝えた方が分かりやすいかなと多少グロくても見せちゃってます😅

• ゆう

ゆう

そういう考えもあるんですね。確かに子どもにとったら、注射と思わず着いてきて、いざ注射となったら、騙されたと考えちゃうかもしれませんもんね😅

私も再度、うたないとどういう病気になるか説明して、行く前にご褒美を買って、励ましたいと思います!

• 11月12日
ほのぼのママ

予告するから駄目なのでは?うちは病院いくよというと何するの?と聞いてくるので、前日も当日もインフルエンザの注射を打つよとは伝えないです(笑)

当日にでかけるよと言って、黙って病院につれていきます😅病院いったら気付いてなきますが、予告はしないです。

• ゆう

ゆう

予告なしは素直に着いてきてくれそうですね!
    ただ、今回はすでに言ってしまっていて…リビングのカレンダーにも書いていたので、本人は何日にうつのか把握してしまっています…😣
    去年までこんなことはなかったので、まさかこんなことになるとは思わず😨
    教えてしまったことを後悔しています😭

• 11月10日
3-613&7-113

予告しないといけない理由・嫌な理由はおありでしょうか?

娘には、「お出掛けするから、支度して」て用意させて病院連れて行ってます。病院着いて「今日何するの?」て聞かれて、はじめて「注射するんだよ」て答えます。注射するってだけではなく、頑張ったらご褒美に〇〇しよう・〇〇買おうなどと声掛けをしてます。
普段体調崩さない娘なので、病院=普段来ない遊び場(病院のキッズスペース)て印象のようです。

• ゆう

ゆう

何も考えずに予告してしまいました💦去年までは行くことを嫌がることはなかったので、こんなに嫌がるとは思わず😣注射がどんなものか分かってきたんですね…
    予告してしまったことを後悔しています😭
    日付がバレている4種混合をなんとか連れ出さないと…😥ご褒美の話で、やる気になってくれるよう頑張ります。

• 11月10日