※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

保育園に2人同時に入れるか悩んでいます。未満児2人同時は少数派?育休中でもなく、求職中。保育園決まっても収入が心配。皆さんはどうしますか?

保育園に2人同時にいれるかどうか悩んでます。
来年4月入園だとで上の子2歳クラス、下の子1歳クラスになります。
未満児2人同時に保育園入れる人って少数派ですか?
ましてや育休中でもなく、求職中。保育園決まってもパートで扶養内なんか手元に残るお金あんまりないんじゃ?と思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?
いいねでもコメントでも教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰ん

来年4月2人同時に1歳、2歳クラスに入れる

はじめてのママリ🔰ん

上の子3歳の誕生日(来年8月)にこども園の保育園に入れる。同じ8月下の子1歳クラスに入れる

はじめてのママリ🔰ん

上の子だけ3歳になってから幼稚園に入れ、下の子は家で見る。

まっちゃん

弟夫婦は0歳と1歳で年度途中で同時に入園申請してましたよ~。
ただ、上の子は入れず、一時保育で凌いだようです。
現実問題として、求職中で1歳・2歳クラスに入れるのかな?とは思いますが😅
(うちの自治体では99%無理なので…💧)
同時に入れること自体は全然アリだと思います!

ぬこたそ

求職中でも入れる地域なら、それ自体は全然問題ないと思いますよ。
求職中という建前で保育園に預けてダラダラしたいからなんて理由は流石に良くないと思いますが、2人を無事保育園に入れたらハローワークに通うとか本気で仕事探すつもり!ってことですよね。
私は去年の9月に「妊娠出産」の枠で上の子を一歳児クラスに入園させて、直後に下の子を出産して、2ヶ月後に「求職中」枠に切り替えて、生後5ヶ月で再就職しました。
下の子は現在職場の託児所利用中ですが、来年4月からは上の子と同じ保育園に入園予定です。
私の住む地域は妊娠中が理由でも入れるくらいに保活ユルユルの地域なので、求職中でも全く問題なしでした。
保育料のことですが、2人目割引とかありませんか?
私の地域は、2人目の保育料は半額、3人目以降無料なのである程度お金は抑えられます。
来年は上の子が3歳になるので保育料安くなりますし、下の子が一歳児で入園しても2人目半額でグッとお安くなる見込みです。
現在はじめてのママリ🔰さんが働いてない場合旦那さんの稼ぎのみで保育料が決まるので、旦那さんの稼ぎがかなり良い家庭の場合は扶養内に収まるパートならほぼ保育料に吹き飛ぶ可能性はありますが…💦
具体的な保育料の計算方法は、お住まいの地域の役所に問い合わせてみるのが一番です。