※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校入学と幼稚園入園が重なる先輩ママの経験を教えてください。金銭的な大変さ以外に、他に大変だったことやメリットがあれば教えてください。

上の子の小学校入学と下の子の幼稚園入園が、かぶったことある先輩ママ教えてください。
金銭的に大変なのは想像できるのですが、他に大変だったと思うことを教えてくださいm(__)m

メリットもあれば(^^)

コメント

ちまこーい

必要な用品を貰ってからの名前の記入、最初に書く書類がたくさんあるのでバタバタしましたが、入学、入園日は同日ではないので、受け取った順にささっと終わらせるでなんとかなりました。お名前シール大活躍です😊
行きたくないと泣くが✖️2で慣れるまで我が家は朝がカオスでした💦
金銭的には幼稚園は制服も入学金もな買ったので、そこまで大きな金銭の動きなしでした😊
ずれていても、名前記入に書類は必須なので、一気に片付いてスッキリしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前記入!想像するだけで大変そうですね(⌒-⌒; )
    送り迎えはどうでしたか??
    幼稚園むかえのあと、一年生のあいだな小学校にも行くんですか??

• 11月10日
  • ちまこーい

ちまこーい

小学校は朝、登校班の場所覚えるまで付き添いですが、息子は今でも一緒に来てしてるのでもより登校班までの3分ぐらい連れてきます。帰りは一年生の最初は最寄りまで先生とかが手分けして送迎でした(同じ地区の見える道路までは来てくださいぐらいな感じでした。)
    時間かぶるとかも今のところほぼなしですよ😊
    そうなるなら幼稚園、早めに迎えに行きます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心ですね!
    ありがとうございました^_^

• 11月11日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

わたしも入園入学が重なって、名前書きが死にそうでした。

とくに、小学生の算数セット❗😂
上の方同様、予めお名前シールをサイズ違いで用意しておくと貼るだけでだいぶ楽です。

下がプレ入園だったので、オムツスタンプも活躍しました。

同時に済むと、数年は平穏です😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前はほんとに大変なんですね(⌒-⌒; )
    シールとスタンプですね!
    参考になります^_^

幼稚園と小学校、送り迎えありますか??
    時間がズレてたりしたら、幼稚園のあと一度かえって、小学校にいくとかですか??

• 11月10日
  • 白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

小学校は送り迎えなしなので、ランドセルに鍵を入れてあります。

幼稚園のお迎えは車で、ギリギリ私と下の子が帰宅して10分後にに上の子が帰宅という感じですね✨

たまーに上の子が早い時に鍵を使って家に入ってます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鍵っ子ですね!
    わたし子供のころ、鍵っ子に憧れてました^_^
    ふたり迎えはないなら楽チンですね!
    ありがとございます^ ^

• 11月11日