その他の疑問 親戚への年賀状昨年まで写真つきの年賀状を送っていました。今年下の子… 親戚への年賀状 昨年まで写真つきの年賀状を送っていました。今年下の子が産まれたのですが父親の判断で親戚には出産した連絡はしませんでした(第二子ってそんなもん?) やはり年賀状は親戚には写真無しの年賀状を別で用意すべきでしょうか? 最終更新:2020年11月10日 お気に入り 出産 父親 写真 第二子 年賀状 親戚 ぽんぽこ(4歳4ヶ月, 6歳) コメント ma うちも下の子はあまり知らせてなかったです💦 2人目はお祝いもらわないようにしてたのもあったので 親戚には写真つき年賀状で、いついつ生まれました~的な年賀状を送りました😊 11月9日 ぽんぽこ ありがとうございます!やはり二人目ってあまりお祝いもらわないようにってあるんですかね💦旦那の方も親戚には知らせてなくて。 気を使われて年賀状の後にお祝い来たりとかありましたか😅? 11月9日 ma 年賀状の後にお祝いはなかったです😊 兄弟が少ない方が損するから、お祝いは1人目だけ~みたいなのが親戚の中でも決まり?みたいのがあったみたいで😅 11月9日 ぽんぽこ 決まりがあれば楽ですね! ある程度期間があればお祝いもないかな…💦気を使われてお祝いきたら教えなかった意味がないなあと思ってます 11月9日 ma ご両親とかに相談してみたらどうですかね🤔? もしかしたら親戚で暗黙の了解的な決まりがあるかもですし😅 私も生まれるまで知らなかったので😂 11月9日 ぽんぽこ 確かに!暗黙の了解なら気にすることないですよね! 11月10日 おすすめのママリまとめ 出産・親戚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・父親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年賀状に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽんぽこ
ありがとうございます!やはり二人目ってあまりお祝いもらわないようにってあるんですかね💦旦那の方も親戚には知らせてなくて。
気を使われて年賀状の後にお祝い来たりとかありましたか😅?
ma
年賀状の後にお祝いはなかったです😊
兄弟が少ない方が損するから、お祝いは1人目だけ~みたいなのが親戚の中でも決まり?みたいのがあったみたいで😅
ぽんぽこ
決まりがあれば楽ですね!
ある程度期間があればお祝いもないかな…💦気を使われてお祝いきたら教えなかった意味がないなあと思ってます
ma
ご両親とかに相談してみたらどうですかね🤔?
もしかしたら親戚で暗黙の了解的な決まりがあるかもですし😅
私も生まれるまで知らなかったので😂
ぽんぽこ
確かに!暗黙の了解なら気にすることないですよね!