※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーとす
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間5〜7時間寝てしまい、授乳間隔が空いて心配。無理に起こして授乳すべきか悩んでいます。

生後1カ月(52日)の赤ちゃんの睡眠について質問です(>_<)

夜はだいたい4時間ごとに起きて授乳していたのですが、ここ5日間ほど、夜間5時間〜7時間寝てしまっていて授乳間隔があいています…。

自然と時間が伸びたというわけではなくて、
最初のきっかけは、私に蕁麻疹が出て授乳オッケーとのことでポララミンを服用し、母乳移行した成分で赤ちゃんも眠気が強い日が2日続いたことでした。
服用をやめたあとは、日中は起きてる時間が長いので成分は抜けてるようなのですが…夜は起こさない限り寝続けています…。

まだ2か月になる前だし、昼夜の感覚も生活リズムも整ってないと思うので、こんなに長く空いて大丈夫か心配です。
もともとの4時間間隔で無理にでも起こして授乳したほうがいいのでしょうか?

コメント

うちの娘も夜は5・6時間くらい寝ます。私の場合は自然と伸びていきましたが…
昼と夜の感覚がついているような気がしてます。昼間は絶対そんなに寝ないし(昼間は3・4時間で起きます)、夜遅くになってくると自然と眠くなるようで…朝も日が出てくると起きます。
今1日6回の授乳になりましたが、オシッコやウンチの回数や量は以前と変わらないし、体重もちゃんと増えているので、無理に起こさなくても大丈夫だと思いますよ。
というか、私の場合はですが…無理に起こしても眠すぎて飲んでくれませんでした😂