※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の長男が下の子を攻撃して困っています。仲良く遊べるようになる方法を知りたいです。

2歳7ヶ月の長男のことです。
下の子を押し倒したり、蹴ったり、押しつぶしたり、踏みつけたりします。
自分のおもちゃを取られた時にそうなる事が多いのですが、どんなに注意しても直りません。
「頭ゴンってなったら痛いんだよ」って押してはいけない理由話したり、下の子に「にいに遊んでるから取らないでね〜。○○君悲しい気持ちになっちゃったよねごめんね」と上の子の味方になったりいろいろ試してみたのですが効果は無く…
毎日毎日何度もでもう疲れました。上の子が意地悪にみえて全然可愛いと思えないし…
もういい加減にして!って発狂したくなります😢

いつになったら仲良く遊べるようになりますか?

コメント

鬼の電話は効果ないですかねー?

• mama

mama

効果なかったです😭

• 11月9日

退会ユーザー

そうですかー😭😭

うちも似たような月齢がいるので
    まだ下の子に蹴ったりとかはないですが
    おもちゃをたまーに取られる?
    触ったりすると
    取り返しにいくので
    いつかなりそうです😭

答えになってなくごめんなさい🙇‍♀️

• 11月9日

うちも下の子が赤ちゃんぽくなくなって動けるようになってから、上の子が意地悪になって下の子が殺される😱って思ってた時期がありました。
はっきり時期を覚えてなくて回答にならず申し訳ないんですけど😅
最近はよく2人でおままごとしたり本読んだり、仲良く遊んでます⭐️
いつの間にか下の子も強くなって、やられるとやり返しちゃうのでお互いケガしそうな時はあるんですけど、一方的にやられる事はほとんど無くなりました。

うち自閉グレーなんですが同居家族への他害行為がありました😅
3歳前に下の子が産まれてます。
3歳くらいから下の子にも手を出したり、とにかく言い続けてきました!
今4歳、そういえば下の子に手を出すのは見かけませんし、他害行為自体ほぼ無くなりました。
仲良く遊んでますよ〜!笑
1番効果あったなと思うのは、手を出しそうになったらとめることです!
やばいと思ったり手を振りあげたらその手を掴んで「叩いたらダメだからね」って言ってました。
すると手を出す前に私をちらっと見るようになりました😂
そのまま目が合ってもべしっとやることもありましたが、止まることも多かったです。
止まる割合が増えていって今はなくなった感じです。
他の対応は同じで、簡潔に説明されてますし、味方になって下の子に代わって謝ったり、その対応は続けていいかと😉✨
あと大怪我に繋がりそうだったり酷い時は、両手を掴んで目を見させて声のトーンを落として叱る。(冷静に簡潔に)
危なかったりで真剣に叱る時にこうするので、本人も理解してるのか本当に危ないことはしなくなりました。
あと(笑)、言葉が言えなかったりで手が出てたので「貸してって言うんだよ」「触ったらダメって言うんだよ」と言い方も教えてあげ、ただ下の子は赤ちゃんですので聞く訳でもないし上の子が1人で集中して遊べるようスペースを確保してあげたり、そういう工夫もしてました🙌