10ヶ月の子がアトピーで、赤い斑点が出て痒がっています。ステロイドが必要か相談中。ハウスダストにアレルギーあり。良くなるアドバイスを求めています。
アトピーについてです。
10ヶ月の子なのですが、背中とお腹だけ赤い斑点ができてて痒がっています。
朝と夜ミルふわ塗ってからベビーワセリン塗ってますが、やっぱり病院でステロイドもらった方がいいですかね?
ちっちゃい頃に病院でユベラ軟膏もらって良くなったんですが、やめてしばらくしたら再発しました😭
ダニかな?と思ったんですがアレルギー検査したらダニではなくハウスダストが引っかかり、毎朝掃除機かけ気を付けているつもりです。
こうなったら良くなったよ!ってアドバイスあったら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はち
うちの子はアトピーあります。
膝の後ろや手首腕の肘あたりにも湿疹が出てます。
皮膚科で貰ってる薬で良くなってますよ
はじめてのママリ
痒みがあるならステロイド使った方がいいですし、アトピーならちゃんと皮膚科にかかり医師に定期的に見てもらわないとダメですよ😅💦
ハウスダスト私がクラスMAX6でした!
成長と共に良くなりますが、掃除機かけて拭き掃除したり、あとはエアコンなどもこまめに掃除するといいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小児科じゃなくて皮膚科に行くべきですかね!
MAX6だとかなりキツイですね😭
冬前にエアコンも掃除します。
ありがとうございます😊- 11月9日
C
ミルふわが肌に合わないということはないですか?
アトピーではないですが、おしりふき使えないくらい肌弱い息子なので、市販の保湿剤はすべて背中とお腹赤くなってしまっていました。
今は皮膚科の先生の言う事を聞いてワセリン(プロペト)しか塗っていません。
肘膝裏などガサガサや赤くなったりする時にはロコイドか皮膚科の調合薬塗っています。
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながらプロペト初めて知りました!
一旦両方やめてプロペト使ってみます!
5人のまま
アトピーの子います。
治ってきても薬は塗り続けないといけません。小児アトピーは治ります
-
はじめてのママリ🔰
治るんですね!
ステロイド塗り続けていいものかわからなかったので助かります🙏
るるい
ステロイドは速効性のものもありますが長期使用していると色素沈着し肌が少し黒くなったりすることもありますよ!
私は皮膚科だとがっつり子供なのに強い薬ももらったことがあったので小児科で合った軟膏もらって直りました!
軟膏つけて1週間でよくなりましたが保湿剤は毎日朝と風呂あがりに塗ってます☺️
きちんと処方、用量は医師に確認してやったほうがいいですよ!ステロイドは特に!
-
はじめてのママリ🔰
色素沈着知らなかったです😱
今のところひどいアトピーってわけではないので悪化した時とかにステロイド使う程度にしようと思います!
あとはたっぷり保湿ですね!
助かりました😭ありがとうございます😊- 11月9日
-
るるい
娘がステロイド塗ってて足首のひび割れのところが黒くなってしまって😅
アトピー息子もあったので兄妹して可哀想です🍀- 11月9日
はじめてのママリ🔰
小児科じゃなくて皮膚科に行ってみることにします!
ありがとうございます😊