※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

生後2週間の娘が、右乳がうまく吸えず困っています。右乳だけ搾乳して哺乳瓶であげているが、ストレスで心が折れそうです。

生後2週間になる娘がいます。
授乳の際、左乳は上手に吸えるのですが右乳は未だに吸えません。
練習させても泣いて怒って…ありがたいことに乳はでるので需要と供給が間に合わず毎回わたしも娘も服がびちょびちょ…
抱かせ方変えてみたりしても右乳だけダメで…
右乳のみ搾乳して哺乳瓶であげて、毎回洗って消毒も、自分の服が血生臭いのもストレスで心が本当折れそうです。

コメント

ひろみ

沢山出ていることで、赤ちゃんが上手く飲めなくて怒ってしまうのかな?と思いました。
私の左のおっぱいと全く同じ状況で、まるで私の事が書いてあるんじゃないかと思っちゃいました😂😂😂笑

射乳反射が起きて母乳が湧き上がってくる瞬間があるじゃないですか?
その時溺れません?😂💦
で、怒って口を離しちゃうんですよね…。
開業している助産師さんはそういう時はタオルを乳頭に当てて母乳が落ち着くのを待ってからあげてみてって教えてくれましたよ✨

生後2ヶ月の今は落ち着いて飲んでくれているので、もうしばらくの辛抱です…!😭😭😭
めっちゃイラつきますが、赤ちゃんも頑張って追いついてくれると思うので、搾乳などもしながら踏ん張ってみてください…!🥺💦

• ちゃん

ちゃん

お返事ありがとうございます。
    二人目だから〜なんて呑気に考えてたのもあるのですが…
    産後のメンタル豆腐だったの忘れてました…
    同じ思いしてる方がいて心が少し軽くなりました😭
    二人目だからこそ乳腺開通してるから母乳の出がすごいのですね💦
    タオルの方法試してみます!
    1ヶ月は戦いですよね…わたしも頑張ります😭

• 11月9日
  • ひろみ

ひろみ

確かに、産後のお豆腐メンタルは産後になってから思い出すんですよね😂💦
    眠れないのも重なってしんどいですよね🥺💔
    大丈夫ですか?💦💦

助産師さんは経産婦さんは特にこうなる事がよくあるとも仰ってました🤭
    ちゃんさんの仰るように、乳腺が開通しているからこそなんでしょうね✨
    きっと軌道に乗るのも早いはずですよ🥺💕

正直合宿みたいな気持ちですよね🙄笑
    一緒に頑張りましょうね😭😭😭

• 11月9日