※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uyuchan
子育て・グッズ

8ヶ月の子供の体重が増えず不安。離乳食は1.5杯〜2杯程度食べるが、体重増加に不安あり。完母で頑張っているが、ミルクを足すべきか悩んでいます。

8ヶ月の子供の体重が6ヶ月頃からあまり変わりません。
6ヶ月から8.3kg〜8.7kgあたりをいったりきたりって感じです。
母子手帳の曲線内でしたし、とにかく活発で常にハイハイやつたい歩きで動き回るので、よく動くからかな?とあまり気にしてませんでしたがあまりに体重が増えないので少し不安です。
いま離乳食二回食➕母乳(4〜6回)です。
離乳食は基本よく食べ多い時は1回の食事で子供茶碗1.5杯〜2杯ぐらいで、たまにあまり食べない事もありますがそれでも子供茶碗半分ぐらいは食べます。
ずっと完母でがんばってますがミルクを足した方がいいでしょうか?

コメント

ぽろろ

うちの子は1歳4ヶ月で、8.8kgとかです🙈
よく動いてよく食べるんですがあんまりふえません😂
でもすこーしずつだけど、成長はしてるし気にしてないです!
うちの場合は私もパパも太っている訳ではないので、遺伝かなーと思ってますよ⭐︎

• ぽろろ

ぽろろ

ちなみに最後まで完母でした🙈

• 7月25日
  • uyuchan

uyuchan

やっぱり体質とかもあるんですかね☺︎
    最後まで完母素晴らしいです!わたしもがんばります^_^

• 7月27日
ピピピ

よく動くようになってくると、体重の増加は緩やかになりますよ^ ^ほぼ変わらない時期もあります。

あとは体重があまり増えない時は身長が伸びているんだと思います。体重が増えて、次は身長が伸びてまた体重が増えて・・・の繰り返しで大きくなっていきますよ^ ^
成長曲線内で、その子なりに大きくなっていれば大丈夫だと思います。

もし体重が減って減って成長曲線下回り始めたりしたら小児科などで相談した方がいいと思いますが、離乳食もよく食べるのであればきっと大丈夫だと思いますよ^ ^

• uyuchan

uyuchan

身長、体重交互なんですね!
    曲線内なので気にせず息子の成長を見守ります!🎶

• 7月27日