授乳の際の順番について相談です。混合でおっぱい→ミルク→オムツ替えしているが、泣いて起きてしまう。オムツ替えの順番を変えた方がいいか、プリプリしても泣かない場合は寝かせていいか悩んでいます。手際が悪いかもしれませんが、服を脱がされる段階で泣くことも。授乳の際の順番や対処法を教えてください。
授乳の際のやることの順番について教えてください!
現在生後3週間になります。
今のところ混合で、
おっぱい左右7分ずつ→ミルク→オムツ替え
の順でやっているのですが、私の手際が悪いのか、どれだけミルクの時に満腹で気持ちよさそうにうとうとし始めても、必ずオムツ替えの時に泣いて起きてしまいます。
産院ではおっぱい→オムツ→ミルクだったのですが、ほぼ毎回ミルク飲ませてる間にうんちをプリプリして結局ミルクの後にまたオムツ替える事になってしまうので、よっぽど漏れたりしてない限りはミルクの後にオムツ替えするようにしてしまっています…。
どれだけ眠そうにしていても、オムツ替えで必ず起きてしまって、替えた後も抱っこして落ち着くまで泣き止まないのですがこれはオムツ替えの順番を変えた方がいいのでしょうか?
それともプリプリしてる音が聞こえても、泣かなければオムツ替えずに寝かせてあげた方がいいのでしょうか…?
それはそれでかぶれそうで怖くて…。
私の手際が悪いのもあるかと思いますが、どうも服を脱がされてる段階でよく泣くのでそれも嫌みたいです…。
抱っこしていったん落ち着けさえすればよく寝てくれる子なのですが、願わくばあのミルク後の満足そうな顔のまま寝かせてあげたいなぁと思ってしまいます。
皆さん、授乳の際何をどのような順番でされていましたか?
教えていただけると嬉しいです!
- くれみや(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が産んだ病院では、
オムツ→母乳→ミルク
でした😊✨
オムツを変えてあげて、すっきりしたところで母乳にいくと、赤ちゃんも集中できるって言ってました!
大人でも、お尻のあたりがぐじゅぐじゅ湿ったまま食事なんて嫌でしょ?と言われ、確かにと思いました😅笑
あとは、授乳の後にオムツ変えだと足を持ち上げた時に吐き戻すこともあるので、先に変えてと言われました✨
でも、ミルク飲んでる時にうんちしちゃうことが多いならニ度手間ですもんね…
オムツ綺麗になったら、スッキリしてうんちもしなくなるとかないですかね😅?笑
色々試して、赤ちゃんに合う順番が見つかるといいですね😊✨
なな
💩してたらオムツ替え優先してます
上の子は💩したら不快に思うより出てスッキリという子で
かぶれて可哀想なことになってしまったので😭
下の子はオムツ替えを結構嫌がる子で月齢小さいときは必ず起きてましたが
大きくなるにつれて寝ている間に替えても起きなくなりました😊
それでも寝かせてすぐはやっぱり起きてしまうので
数分経って手や足を触っても
反応が無いくらい熟睡してるのを確認してから
ささっと替えてます☺️
-
くれみや
ご回答ありがとうございます!
うんちしてスッキリ!お腹も満腹!で本当に満足そうな顔して寝ようとするので、こっちは「エッオムツ気持ち悪くない??泣かないの???ごめんかぶれちゃうから替えるね!!!?ごめん!!!(大泣き)」
って感じで泣かせてしまって毎回気の毒で……😭
熟睡した後にオムツ替え、試してみます…!
哺乳瓶洗った後に戻ってオムツ替えとかやったら案外起きずに済むかもしれません…🤔- 11月9日
くれみや
ご回答ありがとうございます!
なるほど…!めちゃくちゃ納得の理由で先にオムツ替えですね…!
うちの子毎回ミルクごくごくしてる途中、飲むのと同時に下からプリプリ!ってすごく威勢のいいウンチの音がするんですが、これ皆が皆するものではないんですかね…?
「消化もなんもないしそうなるよね〜忙しいねぇ〜」ぐらいでよくあることと捉えてたんですが、違ったんですか…?😭
スッキリしてうんちしない説、ちょっと試してみます😂!(笑)