※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

2歳1カ月の娘の身長が81センチで少し低いと感じています。成長に停滞があり、不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

【2歳児身長について】
こんにちは✨
2歳過ぎのお子さんが居る方、お子様の身長は何センチですか?🙏
小さめのお子さんが居る方いらっしゃいますか?

2歳1カ月の娘がいます。
身長が81センチあるかないかで少し低いように感じています!
1歳過ぎの頃から年間10センチ近く伸びていて普段とても元気なので、問題無いかなと思っているのですが、1歳半くらいに見られる事もあり他の子と並ぶとやっぱり小さいなと少し不安になります。
体重は10.8キロです。スラッとしてくる子も多い中まだ赤ちゃんの頭身バランスに感じます😂

毎月少しずつ伸びているというより、数ヶ月停滞しては少しだけ伸びたま〜にグッと伸びという感じです。
現在は8月から身長変わっていません😳

これから伸びていくのか、今は曲線ギリギリなのでもし出てしまうようなタイミングがあれば専門機関に相談した方が良いのか、同じようなお子さん居る方、昔そうだった方のお話聞きたいです🙇‍♀️✨
よろしくお願いします☺️

コメント

(´-`)oO

80cmの9.5kgで成長曲線以下です😂早生まれの子達と変わらなかったりその子たちより小さいです😂

私も旦那も147cmと170cmで小さめなので特に気にしてないです(´・_・`)生まれも3000gで身長は46cmと小さめだったのでずっと小さいし小柄です(´・_・`)

• aya

aya

コメントありがとうございます✨早生まれの子より小さいの分かります😂
    ヨチヨチ可愛いな〜と思う子達も近づくと娘より大きかったり。笑

うちも48センチ、2800gで小さめでした。ムチムチタイプなのでそんなに小さく感じていなかったのですが歩き始めたらあれ?となりました。
    心配もあるけれど、個人差や個性もあるし元気なのが1番ですよね☺️

• 11月9日

80cmくらいです!

生後半年から全然伸びなくて、低身長症?の疑いで2ヶ月に一度病院で身長を測ってもらってましたが、今はまだ小さいけど自宅で要観察で大丈夫だと言われました😌😌🤲🏻

体重も10kgなので同じくらいかなと思います🙂?

• aya

aya

コメントありがとうございます✨低身長症気になって調べたりしていました。いつもギリギリのラインです。
    要観察で良いとの事で病院でみてもらっていると安心感がありますね😌✨
    身長、体重同じくらいでとっても参考になりました🙇‍♀️✨
    私も気をつけて成長を見守りら気になる事があったら病院に行ってみます🙏

• 11月9日
ゆり

79cm 11.5kgです
私がチビなので、身長は遺伝が大きく関係すると病院で言われました💦わたしは幼稚園の頃から背の順だとずっと前でした。旦那も中学生までは低かったです!
自分自身小さい事に悩んだりしましたが、運動会などの写真はいっぱい撮れますよ😆✨

• aya

aya

コメントありがとうございます✨やっぱり遺伝が大きいのですね!!うちは私も夫も平均的な身長なのですが、夫は高校生くらいまで前の方だったり義理の母、妹が小さいのでそれも関係あるのかな😌
    心配なのはホルモン異常など病的な何かがある事で、遺伝や個性ならば全く気にしません☺️
    写真たくさん撮れるの嬉しいですね🧡気づいていなかった良い面を教えていただきありがとうございます🙌✨

• 11月9日
⋆͛🦖⋆͛のママ

10月にはかったやつで87.6cmで11.6キロでした!

• aya

aya

コメントありがとうございます✨身長高いですね☺️✨
    こんなに個人差があるんだな〜と実感しました🙏

• 11月9日
  • ⋆͛🦖⋆͛のママ

⋆͛🦖⋆͛のママ

うちは私も旦那も小さいし親族も小さいんですが何故か息子は生まれた時から大きめでした笑

• 11月9日
  • aya

aya

そうなんですね!😳✨
    きっと遺伝だけではなく色々な成長の仕方があるという事なんですね☺️
    ますます興味深いです🙏笑

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

80cm10kgちょっとです。
ずっと曲線ギリギリで、8ヶ月の頃に曲線下回りそうになったときに、別件で行った小児科でついでに相談したらしばらく体重チェックで毎週通うことになりました😅

下回らなければ今のところどこかに相談しようとは思ってません😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達は87cm15kgとかです😳
    でもその子は大きい方なので、うちら両極端だね~って感じで笑ってるぐらいで気にはしてません😊

• 11月9日
  • aya

aya

コメントありがとうございます✨身長が同じくらいですね😊
    チェックに通われていらしたのですね!通われてるうちに大丈夫そうだねと判断された感じでしょうか?
    娘もギリギリのところで下回ってはいないので現在相談には至っていないのですが、数ヶ月伸びなかったりするので少し気になります😅

お友達大きいですね✨本当に個人差がありますよね😊
    ホルモン分泌や体の問題がなければ小さくても全く気にならないのですが..😌
    様子は見つつもあまり気にしすぎないようにします🙏✨

• 11月9日
ぽん

2歳の時点で82cm、オムツ洋服込みで10kgでした!
男の子なので更に小柄です!
でもそれも可愛いな〜💓って感じでのんびり見守ってます☺️
下の子は標準むちむちボディなので2ヶ月の頃から既に洋服を一部共有してます🤣🤣

• aya

aya

コメントありがとうございます✨普段可愛いな〜と思って見ながらもたまに心配の気持ちがでてきていてしまっていました💦
    そうですよね✨のんびり見守る気持ちも大切ですよね☺️✨
    洋服の共有ができるなんて素敵です😊♡

• 11月10日
ぷー

私も同じように悩んでます💦
2歳1ヶ月で81センチの10.8キロです。
低身長専門の病院に行きましたが、とりあえず様子見で3歳になって規定値を下回るようだったら治療も考えましょうとのことでした。
私と主人の身長の他に、祖父母の身長も聞かれました。
全員身長低いので遺伝だろうと言われました😅
心配になりますよね💦
ミロを飲むと身長が伸びると聞いたので気休めかもしれませんが、毎朝ミロ飲ませてます😊

• aya

aya

コメントありがとうございます✨身長、体重共にほとんど同じですね!!それだけで心強いです🙏
    病院に行かれたのですね。様子を見て治療が必要な場合も3歳からでも遅くないという事ですよね。同じくらいで病院に行った方のお話が聞けてとても参考になりました。
    私も心配が続いたら病院に行くなど、ちゃんと行動に移そうと思えました!!

遺伝で体に異常が無いなら気にしないのですがもし治療が必要ならと思うと心配ですよね。

お話聞けて嬉しかったです✨
    ミロ知らなかったので試してみます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

同じく2歳1ヶ月で最近測ってもらったのが82.4㎝の12㎏でした!あら、意外と小さい?と思ったけど今のところあんまり気にしていません!偏食気味で栄養の偏りだけが気にはなりますが、、、いずれ食べるだろうと思って長い目でみてます🤔旦那は173㎝私が166㎝くらいですが、旦那も私も中学高校で伸びたので遺伝なのかなあと思ってます!

• aya

aya

コメントありがとうございます✨普段気にしなくても測ってみるとあれ?となりますよね!!
    小さくてもその子のペースで成長しているなら心配ないのですが🙏
    偏食はうちもあります💦
    私は子供の子から大きめで高校くらいで止まり161センチ、夫は子供の頃から前の方で高校でグンと伸び173センチです。
    夫に似たタイプか義母、義妹が小さいので似たのかと思ったりもします!

遺伝や色々なタイプの成長の仕方があるからまだ分からないですよね😌

• 11月12日