※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が攻撃的でわがまま。食事も問題あり。心配しています。

シングルマザーで4歳の男の子がいます。
段々と口も態度も悪くなってきて、叩いたり蹴ったりもあり、ご飯も自分で食べない、ご飯も朝昼晩、少食ですぐにお腹いっぱいと言い、残します。怒ったり、逆に褒めたり、楽しく食べさせたり色々試していますが、途中で遊び始めたり寝そべったりでほんとに酷いです。食べるのもかなり遅いです。
ほかの子供より自分で何も出来ないし、全てにイライラしてきて、しんどいです。
こっちの言うことは聞かないくせに遊ぼ遊ぼって。
ご飯もろくに食べないくせにココア作ってとかりんごジュース入れてとか、自分の欲求ばかりでほんとにイライラします。
思い通りにいかないとすぐグズグズ、もう〜なんで!と泣きじゃくったり。癇癪も持ってると思います。
こちらが怒りすぎて逆に可哀想だなって思う時もあるし、ごめんって思う時もあるけど、基本イライラします。
あと、私の母や父(じいじやばあば)にあっち行って!と押したり、すぐに嫌い!もう許さん!と言って攻撃的になったり、スーパーなどで同じくらいの子供がいても何もしてないのに睨んだり。保育園ではそんなこと無く、むしろ大人しくて優しい子ですよと言われました。
こんなものなんでしょうか?
このままだと今の攻撃的でわがままで甘えったれの性格のまま行くんじゃないかと思い、不安で仕方ないです。
良いとこもあって、私が泣いてるとティッシュで涙を拭いてくれたり、ママ大丈夫?って言ってくれたり、ママはよく頑張ったよと言ってくれたり、優しいとこもあるんですが、それが無くなってしまうほどのわがままで、ほんとにどうしたらいいか分かりません。

コメント

日々の生活お疲れ様です。

保育園で頑張ってる分、家では頑張れないのかもしれません😣
年少組だと赤ちゃんに毛が生えたぐらいです👶🍼
見た目はお兄ちゃんでも
中身はまだまだバブーだと思います。

私は仕事で疲れたらストレスそのまま家庭へ持ち帰ってしまいます。。

ティッシュで涙を拭いてくれたりねぎらってくれたり❣️優しいお子さんですね。

お子さんに真剣に向き合われていているからこそ色々見えてくるんだと思いますが大丈夫ですよ^_^

れん

うちも4歳ですが、同じような時もありますよ😅
怒ると叩いたり物投げたりすることもありますし、義両親に対して「嫌い!おうち帰って!」とかよく言います💦
それに好きな食べ物じゃないと、「お腹空いてない!これ嫌い!」とかは、毎日💦

自分のことは、気分が乗らないとやらないとか、ざらにあります😅💦

それにうちの子も、幼稚園では大人しくていい子らしいです💦😅💦
多分すごく我慢してるんだとは、思いますが。

やっぱりみんなそんな感じなんじゃないですかね💦

その都度話して、少しずつ伝えていくしかないと思います。

私も、イライラすることは、よくありますが😣

抹茶

うちもご飯全然食べなかったです!
偏食もあったので、白米、うどん、アンパンマンポテトしか食べてなかったと思います😒
4歳半ごろから急に食べるようになってきました!

保育園で沢山頑張ってるんですね♫
うちも、家じゃできないことばかりですよ!着替えもママやってだし😒
少し怒ればママ嫌いだし、そんなものかなと思ってます😅