※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろーばー
子育て・グッズ

1歳半健診が延期で困っています。風邪対策や体調管理が難しいです。早く治す方法や風邪予防について相談したいです。

半分以上ぼやきです…
もうすぐ1歳11ヶ月になろうとしているのに、まだ1歳半健診受けられてません。
元々コロナで後ろ倒しになってて、最初に案内来て指定されたのが1歳8ヶ月の終わり。
その時は当日に突発性発疹で発熱して、2週間以降後に延期。が、空いてなくて1ヶ月後に。
そうしたら、今度は鼻水(風邪と診断済みでそんなに酷くない)が少し出ていて、連絡してみたら感染予防で延期。
そして、次の週末に行く予定だったのにゲホゲホ咳が…
絶対また延期です😭

1歳半なんて家に居る子も多いし、このご時世だから感染予防で延期になるのは仕方ないです。
でも保育園行ってたら、2週間の間に治って新しい風邪ひくよー😭2週間は長いよー😭
その間、もちろん家族も風邪ひいちゃダメなので、上の子の体調にもよるし…
あと2回延期になったら2歳になってしまって、永遠に1歳半健診を受けられなくなります。
最後は日付時間指定やめて、体調良くて来られる日に何とか来て!ってして欲しい😭
1歳児をピンポイントで体調整えるのは難しいです😭

どうしたら1歳児の風邪って早く治りますか😭
どうしたらこの季節の変わり目の気温差激しい時期に、上の子も下の子も風邪ひかずに2週間以上過ごせるでしょうか😭

コメント

シンママ

大変ですね💦
うちは保育園いってないからか、いまだに風邪引いたことないです。毎日お出かけするけど、元気です。なんでかなー?と思うけど、毎日ヨーグルトたべてるからですかね?🤔

一歳半検診自体はそんなに受けなきゃ!っておもわなくていいんじゃないですか?もしいろんなこと心配であれば、かかりつけ医に相談したらいいとおもいます。でもやらなきゃいけないことできないの、もやもやしますよね💦市の人に最初からどうにかできないか相談してみてはどうでしょう?

• くろーばー

くろーばー

コメントありがとうございます😊

ヨーグルトですか😳下の子は嫌いなのか中々食べてくれず、上の子が毎日食べてるの見て、最近やっと一口なら食べてくれるようになりました😂
    腸内環境整えると良いって言いますもんね😳

1歳半健診受けなくても良いんですかね💦
    発達的なところは身長が低い以外あまり気にしてないのですが、定期健診は受けないと虐待を疑われるとの話も聞くので、何だかんだ理由つけて受けない家庭認定されたらどうしようという思いもあります😅
    まぁ保育園行ってて毎日第三者の目に触れてるので、被虐待児でないのは明らかなのですが🤔
    このまま数日経っても咳が良くならなさそうなら、延期の電話する時に今後の事聞いてみます😭

• 11月8日
ママ

同じ感じで下の子3ヶ月から保育園行っていて、4ヶ月検診が風邪で2ヶ月以上行けませんでした😭コロナも流行っていたのでちょっとの咳でも行けなくて、2週間に一度電話して予約だけしていました。

もうお願いだから小児科に直接行かせてくれ〜ってお願いしたら自腹ですが、それでも良いなら。と言われましたが、集団検診に来れないと虐待の可能性もあるので保育園に普段の様子をきくために連絡取っても良いですか?と聞かれました😭

上の子も風邪ひいて家で診ないと行けないし、子供二人いると集団検診の辛さ半端ないですよね😭3歳検診も今から恐怖です〜😂

• くろーばー

くろーばー

コメントありがとうございます😊

コロナが無ければ、ちょっとの鼻水くらいなら行けてたのに、本当に大変ですよね😭
    小児科で受けてその結果渡したとしても、集団健診受けてなかったら虐待疑われちゃうんですね😱
    子どもの命を守るためとは言え、厳しいですね💦それでも守れない命があるのも厳しい現実ですが😢

子どもが1人の時はこんなに集団健診で悩んだ事無かったのに、コロナも相まって、健診すら本当に先が見えないですね😭
    お互い、無事に健診行けますように🙏

• 11月8日