※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
子育て・グッズ

夜間ほぼ寝ずに赤ちゃんに授乳や寝かしつけしたことあるって方いらっしゃいますか?どのように乗り越えましたか?

夜間ほぼ寝ずに赤ちゃんに授乳や寝かしつけしたことあるって方いらっしゃいますか?どのように乗り越えましたか?

コメント

mari

ありますあります!
卒乳までそんな感じの日が多々ありました😱
もーー精神崩壊しそうでしたね笑

辛い時はママリに書いたりして、同じような思いをされている方がいるとわかって頑張れました!

でも生後1ヶ月とかならもう好きな音楽かけて抱っこしてノリノリでユラユラしてましたよ☺️💕
あっという間に時間も経つし、気も紛れるし、それで子供もいつの間にか寝てくれるしおすすめです!

• のらのら

のらのら

好きな音楽いいですね!
    というのも、いつもは22時とかに私は寝て息子の夜間の授乳に備えるんですが先程まで夫と育児のことで喧嘩になり。
    私はまだ眠くないしって感じで、今は息子は寝てますがもし寝れない夜になったら夫との喧嘩のストレスもあって私の頭おかしくなったらどうしようって不安が笑。このまま一睡もできずに朝を迎えたらどうしようって思います😞
    初めての育児で考えすぎて疲れてるかもしれません。

• 11月8日

やるしかない義務感で乗り越えました(笑)

• のらのら

のらのら

すごい!乗り越えられるものなんですかね😞でもやるしかないですよね😞

• 11月8日

退会ユーザー

そうなんです!乗り越えられるものです(笑)
    ほんと、やるしかないんですよね😅

半年くらいはそんな感じで、精神おかしくなって、今となっては訳分からないことですぐ切れてました😂
    それも今思えば人が変わったか!?ってくらいに(笑)

我が子の場合は離乳食が始まって1ヶ月たった頃から少しまとまって(4時間とか)寝てくれるようになったので、そのくらいから少しづつ落ち着いていき、
    1年経つ頃にはようやくあーなんかあの頃おかしかったなーって思えるくらいには回復しました😂👌

なので、生後3ヶ月過ぎくらいまではぶっちゃけ子供自体可愛いとかほんと思ったことなくて、本当にただの義務感で育ててましたね😅

今は辛いですが、それもいつかは終わりが来ますので、それまでにもし限界がきたら、市の子育てセンターとかに相談に行くと、気持ちも分かってくれますし、実際どうすれば良いのか(どう行動すれば良いのか)教えてくれたりもしますので、そういうところへ頼るのもありです💡

子育てセンターの人達、めちゃくちゃ天使なの!?女神なの!?ってくらいに優しいし、色々理解してくれるので、行くだけでほんと浄化されます😂✨

もし身近に頼れる人が居なかったら、行く時は足が重いですが、行ったあとは絶対後悔しないと思うので、気軽に行ってみて下さいね✨

無理しすぎず、ぼちぼち頑張りましょ🙂💪

• 11月8日
三児のママ👦

寝不足ってキツイですよね😥

あと1ヶ月したら今より楽になってるはず!って感じで乗り切ってました(笑)

• のらのら

のらのら

寝不足って全てを奪いますね😓😓
    終わりを意識するっていいですね!☺️

• 11月8日
ママリ

ありますよ…
息子は抱っこじゃないと寝れない子だったので、24時間ずっと抱っこしてたんじゃないか…ってくらいです。
何も考えず過ごしました😭
3ヶ月くらいまで本当にキツくて、記憶があまりありません😭

• のらのら

のらのら

夜通し寝ずに抱っこしてたってことですよね😞本当に過酷でしたね。すごすぎます。私は夜通しではないですが夜間授乳して、寝かしつけで抱っこしててなかなか寝てくれないと眠すぎて疲れてて意識飛びそうになるというか倒れそうになるというか…。あやさんもそれがもっと強い感じでしたよね。それを乗り越えたなんて尊敬しかないです😭
    3ヶ月過ぎて息子さんは抱っこじゃなくても寝てくれるようになって楽になった感じですか?

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました😨💦💦
    すみません…

• 11月8日
rere

一人目の時そうでしたよ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
朝まで抱っこしてました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
きつくて泣けましたよ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
3人目も新生児の時はよく泣いて寝不足やばかったです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• rere

rere

添い乳したらよく寝るようになりましたよ!

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

夜通し寝ずにってことですよね?意識とびそうになりませんか?そのまま朝を迎えて日中フラフラですよね😞
    添い乳いいですね!立ってるのと全然違いますしね。今日早速やってみようかな笑

• 11月8日
  • rere

rere

座りながら寝落ちしたりオムツ変えながら寝落ちしたりありましたよ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    もう辛すぎましたw
    添い乳なれてくれたらいいですね◡̈
    後は日中はずっと抱っこ紐でした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )w

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

乗り越えたpopさん尊敬しかないです😭😭😭すごいです。私はその環境におかれたらどうなってるか分かりません😓
    添い乳がうまくいくと、ママは寝れて、赤ちゃんも勝手に吸って勝手に寝てくれるってことですよね?

実は今日旦那と育児のことで喧嘩になりそこから目がさえてしまい笑、今全然眠くなくて😂息子は今寝てますがそのうち起きると思うので授乳してってなって、もしかしたら朝までコースかもって思ったら怖くなったので皆さんどのように乗り越えたのかなって気になったんです😅

• 11月8日
  • rere

rere

もう3人目産む前恐怖でしたよ😭
    眠いと辛くなるしで、、
    添い乳したら👶も寝てくれるしあたしも寝れてます◡̈
    しかし一人目の時はもうまったくでしたがなにしても泣くしとにかくひたすら泣いてました、、
    喧嘩になりますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    きつい時は大声で変わって欲しい!って言って少し変わってくれてる間に秒で爆睡してました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    夜中起きたらもうヒヤヒヤですよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    目ぱっちりあけたときには
    2時間は寝てくれないのでオムツ変えるのも今勇気入りますw

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

赤ちゃんといってもギャン泣きすると頭にガンガンくるというか…結構な音量になりますよね😓うちの息子もギャン泣きすると私もパニックというか、思考がとまってしまいます😱相手は赤ちゃんなのにイヤーな気分になってしまいます😢
    夜中の覚醒ってほんっとにきついですよね!終わりが分かってればまだいいんですけど…。2時間コースはきついですね。そういうことやっぱありますよね、うちも朝までコースありますが、うちだけかと思ってました😅

• 11月8日
  • rere

rere

耳がきーんってなりますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    家事してて泣かれたらもうしなきゃいけないでも中断できないし泣かせてますが
    もうヒートアップして泣き声やばくなるしできつくなりますよね😭
    夜中に起きたらきついですね😭
    朝までになるともう明るくなってきたら一気に悲しくなりますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

泣き声でかくなってくると、もっとパニックになります😂冷静でいたいのに💦
    我が家は近くに会社が沢山ある工業地帯みたいなのがあるんですが、朝方になるとトラックがどこかから帰ってきてるのか出発してるのか、走ってるのが見えるとなんとも言えない気持ちになります笑。あぁ起きてるのは自分だけじゃないのかー。って孤独感だけ少し減らすよう意識したり😂
    popさんも1番下の子がまだ生後3ヶ月の赤ちゃんだとこれから授乳しなきゃいけないですよね?いつも何時に寝てますか?

• 11月8日
  • rere

rere

泣かれたら焦りますよね😭
    いつもは早くて1時から2時で
    遅い時は3時ですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    何回も起きてあげるのが嫌なのでなるべく限界まで起きて
    夜中は最後!って思いながらあげてます😭ww
    二ヶ月半ばから間隔があいてきて夜20時から朝方までは
    少なくて3回ぐらいで
    多くて4.5回になりました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    一ヶ月の時はもうひたすらあげてました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

なるほど、夜中起きるのがきついから遅くまで起きてるってことなんですね!わたしはいつもは22時くらいにベッドに入り、短い時間の睡眠を何回もこなして合計時間を増やす…みたいな感じですが今日は眠くないので起きてます😊

授乳は3時間ごとって聞いたことあって、起こすべきか悩んでるんですがpopさんは赤ちゃんを起こしたりはしてないですか?

• 11月8日
  • rere

rere

何回も起きてはやってだときついですよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    知らぬ間にポロリしながら寝てて起きたらびっくりします( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )w
    あたしは起こします←おっぱいが痛くなるので
    オムツ変えた後にすぐあげて
    オムツ変えない時は口元チョンチョンして←1分も飲まない時ありますが( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )w
    起こして飲まさないと朝方に
    凄い泣き方するので( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )w

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

ぐっすり寝てる時に起こされるのが1番きついです😪起きあがるのに時間がかかりますね。
    やっぱ長く寝ると起きた時の泣きかたが強くなるんですね!元気なのはありがたいけどって感じですね😂
    popさんそろそろ寝られる時間ですよね、私もそろそろ寝ようかなーって感じです。眠くないけど😂夕方に飲んだコーヒーのカフェインが効きすぎてるかもしれません笑笑。
    今日は旦那と喧嘩して育児の悩みもあって、さらに眠れないし気持ち的に辛かったけどここでpopさんと育児のお話できて、少し気持ちが楽になりました☺️こんな時間にやりとり出来る方がいると思ってなかったので。とても嬉しかったてます。
    有難うございました😊
    夜間授乳、頑張らずに乗り越えましょうね😆

• 11月8日
  • rere

rere

爆睡してて起こされたらきついですよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    いえいえこちらこそありがとうございました😊
    育児頑張りましょう😭
    おやすみなさい⭐

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

本当に有難うございました😊
    おやすみなさい⭐

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

基本は我慢ですが、限界になると、ママ休みー!って言って、旦那に子供連れて実家に帰ってもらいました。

私も産後4か月くらいまではあまり記憶ありません😭

• のらのら

のらのら

1人にしてもらって寝るのすごい大事ですよね。
    記憶ないくらい大変だったんですね😭😭うちも1人目で悩みはつきないし寝不足だしでキツイんです。すっごく可愛い時期だけど、大変な時でもあるから余裕ないのが辛いですよね😞

• 11月8日
ママリ

今1番大変な時期ですね😭💦😭💦😭💦
意識飛びそうなの分かります😭
意識が飛んで、授乳タイマーが30分とかまで進んでたりしました…
何度も、ゾッとする経験をして、いつか殺すんじゃないかと、怖くて怖くて…💦
息子は抱っこでユラユラしないと泣いちゃう子だったので、何度も落としそうになり、途中でコニー買いました💦
3ヶ月経って、自分が慣れてきたのと、授乳間隔が空いてきたので少し楽になりました!
息子は半年くらいまで抱っこじゃないと寝れなかったのですが、お雛巻きしてから抱っこして…寝たらそのままベッドに置いて…などなど、背中スイッチを押さないように、色々な技を身につけました🤣

• のらのら

のらのら

正直こんなに過酷だとは知りませんでした😞世の中のママを尊敬します。
    やはり3ヶ月くらいになると間隔があくんですね!友達に3ヶ月になると楽になるよって言われて期待してるのですが😌
    背中スイッチ!うちも今課題です!お雛まきって効果ありますか?気になりつつ、調べてなくてやれずにいます😅

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

ボチボチ夜は寝てくれるようになってきて、母乳も軌道に乗ってきて、ぐんと楽になりましたよ👍
    ただ、今が辛いんですよね💦💦💦
    すぐ楽になるよ…ってみんな言いますが、今辛いんじゃー!!!って思ってました🤣
    お雛まき、息子には効果絶大でした!!息子もちょうど今時期に新生児だったので、夜だけ少し厚めのバスタオルで巻いて寝かしてました!!日中はずっと抱っこです😨

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

今が辛い、間違いない!!!笑 今寝不足なんじゃー!!って感じですね笑。母乳が軌道にのって楽になってくんですね✨✨
    お雛まき、いいですね!うちも背中スイッチでだいたい起きるので😓私も日中基本抱っこしてます、グズグズしてることがほとんどなので…。
    可愛いんだけど、きつい時は休ませてって感じです😅

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

この寝ない子どもの解決策を教えてくれー!って感じですよね😂
    お雛まき良いですよ🥺
    授乳前に巻くことをお勧めします!
    巻いてから授乳して、だいたいこの時期はパイ中に寝ると思うので、寝たら、頭からベッドに置いていくんです!!!!!
    心の中で10秒カウントしながら、頭からゆっくり枕におろして、背中つけて、お尻は最後に置くと良いと助産師さんに教えてもらいましたよ👍👍👍
    お尻おく時にだいたい泣くので、お尻のところにタオル挟めたりして、少し高さを出してあげると良かったです😊
    当時の辛かったことを思い出し、ついつい力説してしまいました😅💦
    是非お試しください!

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

頭からですか!お尻からおいてました!
    授乳前にお雛まきですね!今日から早速やってみます😁やるのが楽しみになってきました笑。
    ご親切に有難うございます☺️❤️

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

あとなるべくお尻をおき終わるまで、密着してると良いですよ👌✨

のらのらさんの息子さんにもお雛まきが効果ありますように😊

無理せず頑張ってくださいね☺️✨

• 11月8日
  • のらのら

のらのら

有難うございます😭
    今日は旦那と喧嘩してしまったので余計に優しさが沁みます😭笑
    あやさんも、お体大事にしてください☺️🤰✨✨
    本当に有難うございました😊💕

• 11月8日