退会ユーザー
私自身が子供の時のことですが、
ベビーシッターさん(大学生)に見てもらってました!
朝は普通に母と保育園に通園して、母は仕事
夕方はシッターさんがお迎え来てくれて、19時ぐらいまで遊んでくれて、仕事から帰ってきた母と入れ替わってました😊
パリン
旦那が長期出張で不在、実家も遠方で頼れる人もいません。近所にもいないし、ママ友もいません。
家事、子育ては一時預かりやファミサポを利用してます。家事は自治体の介護家事サービスがあり、それを利用してます。
何かあった時とはどのような時でしょうか?
-
ピコたん
子供の1人が入院や通院など、体調を崩した時、2箇所に大人が必要な時、土日や夜間などでも、利用できるサービスがあるのでしょうか?
- 11月8日
-
パリン
私の自治体には夜間預かってくれる保育園があります。基本、夜勤や夜のお仕事の方優先ですが緊急なら大丈夫みたいです。土日やっている一時預かりもあるので、利用したことはないですが、とりあえず登録はしています。また、施設みたいなところになりますが、数日間など預かってくれる所もあると言われました。全部市役所から情報もらいましたよ。
- 11月8日
-
ピコたん
ありがとうございます。早速検索してみました。平日の一時保育はありました。土日も、私立のとこでありました。夜間は、項目はありましたがやっているところは無いようでした。夜勤の方とかどうしてるんでしょ。
市の保健師さんに電話したりしてみます。これもまた、平日になりますが…- 11月8日
-
パリン
夜間保育は公に公表してないこともあります。(子供を預けて飲みに行く人がいないように)
市の役員だったら情報があるので聞いてみるとよいと思います。例えば自分の自治体がなくても隣の市にあったりするので。- 11月8日
-
ピコたん
ありがとうございます!
高いらしいですが無認可の所とかもあるみたいですね。いろいろ調べてみます- 11月8日
コメント