※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴママ
住まい

地元で土地探しをしていて、売地がほとんどありません。あったとしても…

地元で土地探しをしていて、売地がほとんどありません。
あったとしても土地代が高かったり、家建てる場所としてはちょっと…な所で
今回地元の工務店が5件分の土地を売り出し、2件売れて
残りは3件。一つは広くて土地代も高い。もう一つは狭くてそこそこの値段。
3つ目の土地は値段もそこそこなところです!
3つ目を購入しようか悩んでいます。

皆さんなら買いますか?

小学校が近くてこれ以上いい土地はないんじゃないかと言うぐらいの土地です。
ちなみに5件中の一つは訳あり土地です。
そして元畑で水道工事は終わっています!

コメント

ままり

ほんとにこればっかりは、探してる時の縁なので、そう思うなら買った方が良いと思いますよ!
経験者です!

• ぴぴママ

ぴぴママ

これが最後のチャンスかもしれない!って思っているので購入する方向で行きたいと思います😊

• 11月8日
さあママ

私も土地探ししてた時は、畑だと田んぼとは違うので良い土地だよ!と実母に言われてました☺
水道管が入ってるならその分浮きますよね😊🔅
だいたい70点位なら買う候補にいれます☺

• ぴぴママ

ぴぴママ

自分たちで畑を更地にして〜ではない点まだいいのかなって思っていました☺️
    いい土地全然ないので購入する方向です!

• 11月8日
初めてのママリ🔰

宅建士してます。

調整区域なのか市街化区域なのか、また登記の地目が宅地なのか畑のままなのか、で全然違います

宅地として売られてるなら大丈夫だとは思いますが、たまに調整区域の土地が売りに出てたりします

元畑が気になりますが地盤調査して問題なければアリですかね〜

ピンポイントでそのエリアだけ狙ってるなら、100点の土地は出ないと思ってた方がいいかなと思います💦

• ぴぴママ

ぴぴママ

プロの方からの意見ありがたいです😭

調整区域という言葉を知らないのですが、地盤調査はゆるいということで、今から杭打ちするみたいです😅

その地域はもう空き地が全くないので購入する方向です😅

• 11月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

調整区域は簡単に言うと基本的に建物立てちゃダメな区域です。
    増築、改築もかなり厳しいです。

地域によっては諸条件を満たせば建てられるところもありますが、建築規制が厳しいです。(うちの市では周りに家が50戸以上あること、宅地として20年以上使用されていること等が条件)

なので資産価値が低いです。買い手もなかなか見つからないです(>_<)

• 11月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ちなみに私なら調整区域で地盤がゆるいならどれだけ場所良くても絶対買わないです💦

• 11月8日
柊0803

本当にタイミングだと思います💦
調整区域だったので全然土地が出ず、でも妥協はまだする段階じゃない!と3年待ちました。…がこれとない条件!と思える土地に出会えましたよ😊

まだ猶予があるのであれば、もう少し待ってみてもいいかなと思います。
ただ、ぴぴママさんの中で80点以上であれば購入でいいと思います!

• ぴぴママ

ぴぴママ

ゆっくり土地探ししようと思っていたら、まさかこんなに早くいい土地に会えると思っていませんでした😂3年も待ったんですね🥺

• 11月8日