月齢が上がると声を出して笑う回数が増えるのは、ニコって笑っていた習慣が影響している可能性があります。笑顔の練習は安心につながるかもしれません。
よく月齢が上がるにつれて声を出して笑う回数が多くなるといいますが、
それは今までニコって笑っていたことが、月齢が上がるにつれて声を出して笑うようになるのでしょうか?
何が言いたいかというと、今の時点で、私が笑かそうとしたことにニコって笑っていれば安心しても良いのかということです。
ただでさえ笑う回数が少ない子なので、発達に不安をかかえています。
後追いもせずひとりにしてもなかないので💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子は9ヶ月の頃には声を出してゲラゲラ笑っていました。
もし心配でしたら市の発達相談、健診の際にご相談するのはいかがでしょうか?すでにしてたらすみません💦
うちの子は首すわりから寝返り、おすわり、つかまり立ち、立つ、歩く全て遅かったので毎回健診のあと育児相談行きでした😭
ぴこ
娘は2、3ヶ月の時には夫が笑わせると声出して笑ってました!
その頃は私だと声出して笑ってくれなくて、私でも笑ってくれるようになったのが生後半年くらいだった気がします。
心配だったら相談してみていいと思います💦
さとう
うちの子達もわりとはやく8ヵ月かもうちょっと前から?声だして、ゲラゲラ笑っています。
でも、性格もあると思うのでそこまで気にしなくてもいいのではないかな?と思います😊
上の子はだいぶ後追いがはじまったのは遅かったですが、下の子はだいぶ早くからはじまり結構差がありました‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭必死に笑かすと笑ってくれるんですが。
それがしんどくて💦- 11月7日
-
さとう
発達心配になる気持ちとてもわかります💦
うちも上の子、なかなか人見知りはしないわ、1人座りできないわ、ハイハイも1歳すぎてもしないわ、言葉がでなかなかでないわで色々なことで悩みました。(今も心配ですが)
本当個人差があることなので、まだ9ヵ月ですしそこまで悩まずに子育て楽しんでください😊💓- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
今、頭から物を落としたり、大袈裟なくしゃみをしたら、よくゲラゲラ笑ってくれました。
こっちが笑かしてヒットしたら笑う感じです。
9ヶ月ですけど、こんなもんで安心しても良いでしょうか?😭
自分からゲラゲラ笑うっていうのがないので気になります😭- 11月7日
-
さとう
お母さん子どものことを考えてよく頑張っていますよ😊💓
うちの子もそうでしたが、勝手に自分から笑ってるというよりは何か面白いことがあったりしたときに笑うので問題ないと思いますよ❣️
ちゃんと周り見て、これは面白い、これは別に〜って笑ってるってことなので逆によくわかってるんじゃないですかね😊✨- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
1日に数回でも声出して笑えば大丈夫でしょうか?
区別ついていると嬉しいです💦- 11月7日
-
さとう
問題ないと思いますよ😊💓
同じ9ヵ月の子がいますが、うちの子も声を出して笑うのは、こっちが笑わせようとアクションした時くらいです😊‼️
声を出す出さない関係なしに全く笑わないとか、目が合わないとかでないなら大丈夫だと思います😊✨- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月8日
ママ
2ヶ月くらいからは微笑むだけで4ヶ月から声出して笑うようになり8ヶ月くらいからはゲラゲラ笑ってます!
ニコって笑うだけの時もあります😊全然大丈夫だと思います!!
はじめてのママリ🔰
8ヶ月半の娘がいますがゲラゲラ笑ったりしません!生後半年頃なんて友達にも表情ないよねって言われるくらい真顔でした💦私も娘が生まれた頃からずっと発達面気にしていますが、声出してゲラゲラ笑うのはもう個性だと思っています🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今でも友人の前では人見知りをしているのか笑ったりしません。
後追いはありますか?- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も友達や知らない人の前行くと固まって無言でガン見するだけです😅泣きはしません👶
少しするようになってきました😲
本当に全く後追いしないんですか?😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まーったくしません。笑- 11月8日
コメント