※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

小さな子供がいる親の社会復帰について、子供の体調不良でお休みを取った際に周囲の理解が得られるか不安。特に独身男性のチーフの対応に戸惑いを感じています。

小さな子供がいる親の社会復帰って億劫ですね。
半年前から下の子が寝るようになってから子供達が寝た後の3時間、週3.4ペースでパートに出てます。
子供達が体調崩しても旦那がいるから大丈夫と思ってたのですが今回私も風邪をひいて、更に上の子がママと寝たいと...
私が小さい時に体調を崩した時に母ではなく祖母が面倒見てくれてありがたかったですがやっぱり寂しくて...
なので今回お休みを頂きました。
周りのパートさんたちは同じくらいのお子さんがいたり、お子さんは成人したけど子育て経験者なので分かっています。
ですが同じ部門のチーフが30の独身男で、さっき電話したら「まじですか!今日〇〇さんも休みなんですよね〜ぇ」って言われちゃいました。
(〇〇さんが休みなのはチーフのシフトミスです笑)
誰か一人いなくなったら回らなくなる仕事ではないですが、申し訳ないのは重々です。
でも、こういうのを覚悟していたのでシフトも希望曜日も無しにしてましたし、人が足りない時は電話で出勤お願いされて出たり、早出したりしてました。
ですが何かチーフの言い方が引っかかって。
お子さんいる方、お呼び出しされたりお休みされたりして会社の理解ありますか?

コメント

まぬーる

理解あります。むしろ理解あるところしか狙っておらず💧

夜パートは…時間的に園からの呼びだしはないメリットはありますが、子供の心の部分でのSOSがあるデメリットがありますので、夜中や日中、園で乱れたり…は、想定内にしていかないととは思いますね💧