豆
この時期は鍋多めです🤣
あとはにくうどんとか、やさいうどんとか、かきたまうどんとか、、、フライパンにキャベツやニンジンなどの野菜と豚バラ肉、塩胡椒と酒パラパラ入れて、ちょっとお水入れて蓋して放置、簡単な温野菜(蒸し野菜?)とかもやります😂
めんどくさいときは丼ものです!
肉類は玉ねぎとかと炒めて、味噌汁に野菜多めに入れて、たくさん作って次の日の朝にも出したり🤣
私もワンパターンですが😅
mako
私もそうでしたが、
育休中にあれこれ調べたり工夫していたら、
料理得意ではないですが
前よりも手抜きしつつも美味しく
作れるものが増えました。
最近の手抜きだと、
野菜を並べてマジックソルトとオリーブオイルをかけて
オーブンor魚焼きグリルで焼く
というのにハマっています😆
お肉も塊で買ってきて、
マジックソルトをすり込んで
冷蔵庫で1日置いておいて、
野菜と一緒にそのままオーブンで
じっくり焼けば、それだけで
満足できちゃいます😆
それなら生肉切らなくていいですし。
包丁すら面倒なので、野菜をほぼ切らずに
圧力鍋にぶち込んでポトフにして、
火が通ったら取り分けるお皿の上で
ナイフで切ったりとかもしています😁
あと細く切ったりが面倒なので、
ちょっとお高めのスライサーを買って
包丁使用率を下げたら、楽になりました。
手抜きする代わりに、
新鮮な無農薬低農薬の美味しい野菜を
野菜の定期便で頼んだり、
JAなどの直売所で買ってきたりしています。
あと手抜きで余裕ができたところで、
魚を自分で下ろして干物作ったり
魚料理も作ります💡
魚料理は、和食中心に考えると、
同じ料理でも魚の種類を変えても
美味しい物が多い気がして楽です💡
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