※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんには赤ちゃん用の調味料を使っていますか?赤ちゃん用の調味料を使っていると、取り分けの幅が広がりにくいです。赤ちゃんには醤油、味噌、塩、砂糖を少量使っています。

もうすぐ1歳3ヶ月です!

最近少しずつ取り分けも始めたんですが、みなさん調味料って量は少ないにしても大人と同じもの使っていますか?

だしの素やコンソメはまだ赤ちゃん用にしていて、酒、みりんはほとんど使ってません💡そうすると取り分けもなかなか幅が広がらなくて😂醤油、味噌、塩、砂糖は少量使っています!ケチャップ、マヨネーズはまだ試していません💦

コメント

だいぶ前から大人と同じものを使っています〜!!
例えば親子丼を大人用に作って、それを薄めて肉をハサミで切って子供にもあげています!けど結構濃いと思います😂
味噌汁も大人のものにお湯を混ぜて薄めています!

ケチャップ、マヨはそのままかけてます!薄めていません!

• みかん

みかん

もう基本的に大人と同じ感じなんですね💡うちも徐々にそうしていきたいです!でも昨日薄めに作った煮物をあげたら震えてたので、まだまだ超薄味が良さそうです😂

• 11月8日
はじめてのママリ

同じのを使ってますが、レシピが大さじ一杯なら小さじ一杯にしてかなり薄味で作って、大人は確実自分で塩なり醤油なり使って調整して食べています。
ケチャップは保育園のリストにあったので使いましたが、マヨネーズは生の卵が入ってるのでなんとなく抵抗があり、マヨドレを使ってます。

• みかん

みかん

うちも来年度から保育園に入る予定なので、いろいろ試していかなきゃなー🤔と思っているところです💡
    かなり薄味にするの、いいですね😊だしの素やコンソメなども気にせず使っていますか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出汁は鰹だしをささっと取ってしまってるので使ってませんが、コンソメも少量にして使ってます!

• 11月8日
ちちぷぷ

わかります!
その頃から酒みりん使い始めたと思います。
コンソメや出汁は無添加のもの、パルシステムで買ってます。
マヨネーズ、ケチャップも別のもの使っていましたが、あまり使わないようにしていて、最近はあまり気にせず使いつつある感じです!

• みかん

みかん

うちも徐々に酒みりんすこーしずつ使っているところです!
    パルシステムで無添加のもの買われているんですね💡お高くないですか?マヨネーズ、ケチャップも味濃いし、いろいろ入ってるから気になりますよね😂

• 11月8日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

少し高いですね💧ただ、家庭での食事の添加物ってほとんどが調味料かなと思っていて、調味料を変えるだけで添加物の取り方ってかなり変わるのでは?と思い使ってます。はじめは取り分けて大人は普通の調味料、子どものはパルのものとわけていたのですがめんどうになりみんな同じになりました笑

• 11月8日
ままり

わたしは肉じゃがや親子丼は大人と同じ味付けをして(みりんもお酒も砂糖も使う)取り分けるときにお湯で薄めてあげてます😭🙏味噌汁も同様です!
だしの素は気にせず使ってますね🤔

ケチャップとマヨネーズは抵抗あって、1歳からのやつ買いました☺️

• みかん

みかん

なるほどです!出来上がりにお湯を足して食べさせる感じですか?
    マヨネーズとケチャップ気になりますよね😭あまり量を使わないので1歳からのやつを買おうか迷ってましたが、初めは1歳からのものを買ってみようと思います!

• 11月8日