※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
017
子育て・グッズ

4歳の療育施設について。発達グレーで療育施設に通所する予定です。私の…

4歳の療育施設について。
発達グレーで療育施設に通所する予定です。
私の住んでいるところでは集団型と個別型とありどちらにするか悩んでいます。
同じく通所している方のご意見を伺いたいです🙇‍♀️

《長男》
・手先が不器用で図形が書けない。お菓子の袋などギザギザがついてても開けれない。
・画面刺激に強くTVやゲームといったそちらの内容は記憶は鮮明に残りやすいですが口頭説明だと記憶に残りにくく認知症かな?ってくらい何度も同じことを毎日繰り返します。
・運動面は問題なし
・落ち着きがなく興味のないものは全く触れないため読み聞かせなど静かにすることが難しい(そのため文字が読めません)
・想像力が貧しく、しりとりといった道具がない室内遊びが出来ない
・冗談が通じずコミュニケーションが難しい。
滅多になく保育士共々驚きましたが2、3年振りに保育園でお友達を噛んでしまいました。
・発音に少々問題ありますが大半通じます。
逆に言葉足らずで主語がなかったり、前置きなしでいきなり話始めるので理解するのに時間が掛かかります。

個別型は月1~2回で長男の場合は作業療法をメインに他の苦手面も克服していく形となります。
母子通所となり入所するのに現在は3ヶ月以上待ちです。
少々、通うのに不便は感じるものも専門医が勢揃いしており親は毎回面談を行いつつ保育園とも連携するそうです。

集団型は週1~2回になり母子分離。
コミュニケーション面の療育がメインとなり他の苦手面も重点的に行うようですが作業療法はほぼありません。
保育園からも近く専用バスが出ているそうです。(徒歩範囲なのでバスは使う予定なし )
待ちは長くて3ヶ月くらいで未就学児は時間が限られているため基本はすぐ入れるそうです。
保育園との連携はしていません。

コメント