※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よつば
子育て・グッズ

赤ちゃんを育てながら神経質になり疲れています。安全や衛生に対する不安があり、日常生活に影響が出ています。

自分の神経質に疲れました。4ヶ月の赤ちゃんを育てています。

流産〜不妊治療〜コロナな世の中〜出産〜
で、潔癖症になり、神経質になりました。

例えば…

ほんとは添い寝したいけど、赤ちゃんが窒息しないように、ベビーベッド。
寝るときは薄い綿毛布。
それすら危ない気がするからスリーパーだけにすべきなの?
ベビー掛布団は窒息しそうでいつから使っていいか分からない。
ベビーベッドって添い寝より寂しいけど子供の心的には悪影響ないのかな?とか

この家具は、寝具は、ラグは、ジョイントマットは、カーテンは、ホルムアルデヒド大丈夫なの?と製造元に確認。
聞いたにも関わらず、いや、他の有害物質もあるかもしれないと信用できなくて結局不安で新しいものがなかなか購入できない。

悪阻前までに使っていた柔軟剤が、今流行のマイクロカプセルがはじけるタイプで、匂いがだめになったから使うのやめたけど、使っていた頃の服が匂いが落ちなくて捨てたくなったり、
マイクロカプセルって化学物質だし洗っても落ちないらしいからもう着れない!って思ったり、それを入れていたタンスまで全部洗ったり。

新しく買った不織布の衣装ケースが、開けた時に匂いがきつくて、これは有害物質なんじゃないか??と不安になったり。

防虫剤使うの怖い。

家の水道が鉄臭くて、ミルクは赤ちゃん用のペットボトルを買ったり。

コロナが怖くて、外出したら帰ってからすぐお風呂入ったり。

服に料理したときに何か飛んでいそうで、それが抱っこしたときにつくと思うと怖くて、料理したら服着替えたり、ご飯を食べてる最中に赤ちゃんが泣いたらしっかり手を洗ってから抱き上げたり。その間泣かせっぱなしだし。

1日に何十回も手洗いするので手荒れも酷いです。

なんか、自分の異常さに疲れるけどやめることもできません。
自分のことはホルムアルデヒドとか全然気にしていなかったけど、赤ちゃんに何かあったらと思うと不安でたまりません。
赤ちゃんは遺伝的にアトピーの可能性があるので尚更神経質になってしまいます。

みなさんどの程度気にしていますか?

コメント

新しく買ったものは一度洗ってから着せるくらいしか気にしていません💦
寝かしつけでトントンするのに添い寝はありますがそれ以外一緒に寝たことないですが成長に問題もありません😊
誤飲しないようにくらいですかね、今でもしっかり気をつけてるのは!

最初は色々気になってしまうかもしれないですが動けるようになってきたら色々舐めるし手の中とか掃除してても埃握ってるし、なんでも口に入れるし気にしすぎてたら本当に何にもできなくなっちゃいます😭
私の場合はですが、親がかなりのズボラ人間なので私が病気もせずおとなになってるんだからきっと大丈夫!って思ってます😊

• よつば

よつば

コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません。
    いろいろ気にすることができるのも今だけで、ハイハイするようになったらいろんなこだわりを諦めざるを得ない感じになりそうですね。
    確かに、うちも親がズボラなのに私ちゃんと大人になってます!大丈夫と言い聞かせていきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月8日
コブタ

同じ月齢の子の子育て中です。
性格があるのでどれが正解とかはないと思いますが、私が気にしてるのはうつ伏せ寝くらいですね!ちなみにうちも両親ともアトピー持ちだったので遺伝してる可能性アリです。無事お腹の中で成長し、母の免疫を分け与えて育ち、予防接種も始まってますよね!赤ちゃんの生命力もっと信じていいと思います😊初めてのお子さんなら余計神経質になるの分かりますが、それで自分自身がしんどいと悪循環ですよ!赤ちゃんにとって1番の安心は除菌でも掃除でもなく、母との触れ合いですよ😌少しずつ、まぁいっかー❗️を増やしてみましょう✨

• よつば

よつば

赤ちゃんにとって一番の安心は除菌でも掃除でもなく母との触れ合い、に、ぐっと来ました(;_;)そうですね、長い時間手洗いしてその間泣かせっぱなしなんて本末転倒ですね。流産とか不妊治療とかをしながら、赤ちゃんの生命力を信じることが出来なくなっていました。もっと信じたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月8日

科学物質までは気にしてませんが、私も一人目の時から繋留流産、不妊治療2年間、妊娠悪阻、子育て中の事故で危機一髪助かる、二人目、科学流産、不妊治療、妊娠悪阻入院、妊娠中にコロナ発生で私も神経質です😅
気持ちわかりますよ。

• よつば

よつば

気持ち分かってくださって嬉しいです(;_;)
    はじめてのママリさんも色々大変だったんですね。
    コロナ禍の子育て大変ですがお互い頑張りましょう!

• 11月8日
スマイルmama

その後どうですか?

もしかしたらホルモンのバランスなどで不安障害っぽくなっているかもですね🧐

強迫性障害など検索されてみて下さい✨

化学物質は空気にもたくさんありますし、そんなこと言ったら魚も肉も食べれなくなっちゃいます。

今の世の中にあるものを普通に使って普通に食べて、それが今の平均寿命ですから、150歳まで生きたい!とかじゃなければ、普通にあまり気にせず過ごして大丈夫だと思います!

よつば

すみません、気づいていなくて今更になってしまいますが…

多少普通な状態に戻ってきました。
コロナとかは常に不安だけど、それ以外は子供の成長と、ホルモンバランスが整ってきた?ことで、かなり神経質な部分は減ってきました。
時々ものすごく化学物質とかが不安になってネットで調べまくったりするけど、そういうときは生理前だったりするので、ホルモンバランスが大きいなと感じています。

多分強迫性障害だと思っていて(潔癖症だし、火元や鍵の確認も何度もしてしまうので)、受診もした方がいいとは思っているんですが、なかなか二の次になってしまっています。

スマイルmamaさんの「今の世の中にあるものを普通に使って食べてそれが今の平均寿命」、ほんとうにそのとおりですね。
普通とか一般的とかをもう少し意識して、やり過ぎないようにしていきたいと思います。
ありがとうございました(^^)