赤ちゃんを育てながら神経質になり疲れています。安全や衛生に対する不安があり、日常生活に影響が出ています。
自分の神経質に疲れました。4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
流産〜不妊治療〜コロナな世の中〜出産〜
で、潔癖症になり、神経質になりました。
例えば…
ほんとは添い寝したいけど、赤ちゃんが窒息しないように、ベビーベッド。
寝るときは薄い綿毛布。
それすら危ない気がするからスリーパーだけにすべきなの?
ベビー掛布団は窒息しそうでいつから使っていいか分からない。
ベビーベッドって添い寝より寂しいけど子供の心的には悪影響ないのかな?とか
この家具は、寝具は、ラグは、ジョイントマットは、カーテンは、ホルムアルデヒド大丈夫なの?と製造元に確認。
聞いたにも関わらず、いや、他の有害物質もあるかもしれないと信用できなくて結局不安で新しいものがなかなか購入できない。
悪阻前までに使っていた柔軟剤が、今流行のマイクロカプセルがはじけるタイプで、匂いがだめになったから使うのやめたけど、使っていた頃の服が匂いが落ちなくて捨てたくなったり、
マイクロカプセルって化学物質だし洗っても落ちないらしいからもう着れない!って思ったり、それを入れていたタンスまで全部洗ったり。
新しく買った不織布の衣装ケースが、開けた時に匂いがきつくて、これは有害物質なんじゃないか??と不安になったり。
防虫剤使うの怖い。
家の水道が鉄臭くて、ミルクは赤ちゃん用のペットボトルを買ったり。
コロナが怖くて、外出したら帰ってからすぐお風呂入ったり。
服に料理したときに何か飛んでいそうで、それが抱っこしたときにつくと思うと怖くて、料理したら服着替えたり、ご飯を食べてる最中に赤ちゃんが泣いたらしっかり手を洗ってから抱き上げたり。その間泣かせっぱなしだし。
1日に何十回も手洗いするので手荒れも酷いです。
なんか、自分の異常さに疲れるけどやめることもできません。
自分のことはホルムアルデヒドとか全然気にしていなかったけど、赤ちゃんに何かあったらと思うと不安でたまりません。
赤ちゃんは遺伝的にアトピーの可能性があるので尚更神経質になってしまいます。
みなさんどの程度気にしていますか?
- よつば(1歳9ヶ月, 6歳)
よつば
コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません。
寝てくれるなら一人で寝ても大丈夫とのこと、安心しました。
ありがとうございます!
コメント