※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらほし。
子育て・グッズ

母乳の分泌過多で悩んでいます。母乳パッド以外で対処できる方法はありますか?服が濡れて不快で、上手な対処法を知りたいです。服が濡れる原因で悩んでいます。

母乳の分泌過多が辛いです。(長文失礼します🙇‍♀️)
毎回服が濡れてとても不快なのですが、母乳パッド以外で分泌しすぎた母乳をうまく扱えるものはありますか?

わたしは初産で生後10日の息子がいます。以前、流産してしまい手術をしたのですがその際も母乳が出てしまいプロラクチンを下げる薬を飲みました。
体質のせいか、かなり分泌が多く息子が頑張って飲んでくれても常に滴ってしまい悩んでいます。

とにかく下着や服が濡れてしまうのが不快で、本格的に寒くなる前に上手い扱い方を知りたいです。現在は産前に使っていたおりものシート(10cc)を半分に切り両胸に当ててパッド付きのタンクトップで押さえています。

が、授乳中は使っていない方の胸のおりものシートがズレてしまい、服が濡れてしまいます。搾乳もしていますが、改善されません。これはやがて落ち着くのでしょうか、、、わりとストレスでもはや乳首に触れたくなく粉ミルクに頼る日もあります。どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

海月

出ないのも、出過ぎもストレスですよね。
今1番寝れなくてお母さんがいちばん
しんどい時期なのに、
寒くなってくるし、
日は短いし色々鬱々とした気分になりますよね。

なぜ母乳パットではだめなのでしょうか?

布製の母乳パットなども
ありますが、
それでもダメですかね?

• そらほし。

そらほし。

やさしいご回答ありがとうございます😭💖
    気持ちに寄り添って下さり嬉しいです🌱母乳パッドはおりものシートが使い終わってからと思い(貧乏性です🙇‍♀️)今は対応策から除外していました⤵️⤵️

ちなみに、母乳パッドは何かおすすめありますか?✨よかったら教えてください😆

• 11月7日
  • 海月

海月

私は左だけが漏れるパターンだったのでどれかわすれてしまったのですが、二枚1セットではなく一枚ずつ梱包されてるのにしました^ ^

• 11月7日
  • そらほし。

そらほし。

教えてくださりありがとうございます😊今度かってみます💖

• 11月7日
  • 海月

海月

ピジョンでした!
    そしてこのメッセージ読んで
    産後3日目にボロ泣きでした(笑)

• 11月11日
  • そらほし。

そらほし。

わざわざ画像までありがとうございます😭✊💖取り急ぎ西松屋のプライベートブランドを買ったのですが、使い終わったらピジョン試してみます✨とても頼りになる先輩ママからのアドバイスうれしかったです😍🌈

海月さん、現在産後3日目なのですが⁉️

• 11月12日
  • 海月

海月

いえいえ!!!
    3人目の産後3日目のときに
    助産所で母乳パットを貰ったんですがそれで
    パッケージに優しい言葉が
    書いてあって
    痛みのピークだったので
    号泣してました(笑)

• 11月12日
COCORO

タオルはどーですか??

• そらほし。

そらほし。

タオルいいですね✨今はバスタオルを首から垂らして胸の位置ではらまき巻いて固定してます👻バスタオルだとやっぱりごわつくから次回は長めのフェイスタオルで試して見ます💪

• 11月7日
o

母乳パッドでは容量が越えてしまうということでしょうか?

私も片方のおっぱいをあげているともう片方からピューピュー出て、たまに母乳パッドがずれて下着を濡らしてます😢💦なので母乳パッドは毎回位置を確認してから吸わせています!こんなことは解決になりませんかね?😂

• そらほし。

そらほし。

ご回答ありがとうございます💐母乳パッドはおりものシートが使い終わってからと思い(貧乏性です🙇‍♀️)今は対応策から除外していました⤵️⤵️笑

ちなみに、母乳パッドは何かおすすめありますか?✨よかったら教えてください😆もはや下着側に貼るのではなく、絆創膏みたいに直接胸に貼るタイプがほしいです、、、😭

• 11月7日
ママリん🔰

最初の頃はビシャヒジシャ出ちゃいますよね
タオルを挟んで対応していました
私は2ヵ月くらいで落ち着いたと思います🙆
寝てる時でもパッドがズレると濡れてしまうので、カップなしでぴったりフィットしてくれる授乳ブラに買い換えました

• そらほし。

そらほし。

落ち着いてくるのですね‼️希望が持てました💖✨服の濡れた部分が冷たくなり、かなり不快だったのですが、私もしっかりフィットする授乳ブラを買ってみようと思います😆ありがとうございました🙏🙏

• 11月7日