2歳の男の子が暴力的。毎日イライラし、赤ちゃんの弟や両親に手を出す。自分の対応に悩んでいる。どう接すればいいでしょうか?
2歳の男の子。最近すごく暴力的で、ちょっと目を離すと5ヶ月の弟を叩いたり蹴ったり、私や旦那にも叩いたり蹴ったりします。それに少しでも自分の思い通りにならないと泣いて転げ回って…1日中それの繰り返しで、毎日ほんとにイライラしてしまいます。怒らないでおこうと思ってもまだ赤ちゃんの弟に手を出すので、つい怒ってしまって…。そうすると余計に酷くなります。
私の言動がそうさせるんだろうなとは思うんですが、自分もイライラしてしまって、2歳の子にどう接してあげればいいのかわかりません。
こんな時、どうするのが良いのでしょうか?
- そうりょうまま(8歳, 10歳)
コメント
ころろ
2歳ならそういう時期はきます。
1年程で終わりますよ(^人^)
あと、お母さんがその子とだけの時間を10分でもいいから守ってあげて、会話したり、抱きしめてあげて下さい。
また、怒ってもいいのですが、必ず叩いたら痛いんだよ、など理由をすぐ言いましょう。
あと、お兄ちゃんだから!ではなく、お兄ちゃんだから一緒に弟のお世話手伝ってくれることを少しでも見つけ、できたら褒めてあげましょう(^人^)
退会ユーザー
1日のうちに少しだけでも上のお子さんがお母さんを独り占めできる時間を作ってあげていますか?まだまだ甘えたいんだと思います(>_<)
お兄ちゃんだから!ではなく、さすがお兄ちゃん!すごいね!カッコいいね!などちょっとのことでも大袈裟に褒めてあげると良いと思います(^^)
-
そうりょうまま
自分では二人の時間を作ってるつもりですが、きっとまだまだなんだと思います。
それに小さな事でももっと褒めてあげなければいけないんだと思います。
こどもと二人の時間をもっともっと作る努力をしたいとおもいます。
ありがとうございました!☆- 7月24日
えみりー
回答というわけじゃありませんが、うちも同じです!
2歳、3ヶ月の子どもがいますが、今日も何回弟を泣かせたか…
それに、弟が泣いている時に限って手を焼かせるようなことをしてきます。子どもなりに自分を見てほしくてやってるんだと思いますが、イライラしますよね!
イライラしますが、怒るというよりは諭すようにはしています。ただし繰り返した時は泣いててもちゃんと目を見て怒ります。
解決策にはなっていなくてすみません…
今だけのことと思って、お互いに頑張りましょう!
-
そうりょうまま
やっぱり同じなんですね!
私はえみりーさんのようには出来ず、すぐに怒ってしまうのでダメですね(T_T)
お互いがんばりましょうね(*´∀`)
ありがとうございました!!- 7月24日
そうりょうまま
上の子は弟のお世話も手伝ってくれて可愛がる時は凄く可愛がってくれる、ほんとに可愛い子なんですが、やっぱり二人だけの時間を作る、沢山褒めてあげるなど…私がもっと配慮しなければいけないところがたくさんありますね(;_;)
明日からはもっと二人の時間を作りたいと思います!
ありがとうございました☆