※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルモ
お仕事

扶養内と扶養外で働くメリットについてご意見をいただきたいです。保育料との兼ね合いも考慮し、旦那の手取りが28万円程度です。

職場復帰されている方ご意見下さい。
扶養内、扶養外で働くメリットってなんでしょう?

保育料との兼ね合いは大事ですよね。
旦那の手取りが諸手当含め28万くらいです。

コメント

3児のママ 👸🦖👶

再来週復帰予定です。
扶養外パートで働きます。

扶養内のメリットは税金が掛からない事ですかね?
扶養外のメリットは稼ぎたいだけ稼げる事ですかね。?

すみません、私もこれと言ってメリットが何か分かりませんが(笑)

☆

うちは夫が非協力なので送迎、家事育児等一人でこなすのに体力的に限界がきてしまい、来年4月から扶養内パートにしようと計画中です。

今正社員ですが、正直お金もらっても時間に余裕なくお惣菜買って帰ったりとかお菓子買ってとぐずられると相手するのも大変で余裕のなさからすぐ買ってしまったり余計にお金使っちゃってる気がします。

子供優先でしか働けないので程々に働いて自分のキャパ超えない程度に家庭と両立させることが大事だと思います。

• エルモ

エルモ

そこが一番大事ですよね。子育てと仕事両立は初めてなので本当にそう思います。自分に余裕を持たせるのは一番ですね。労働条件第一、扶養内外は給料の見立て次第で決めても良いですかね?私はNsで転職サイトで探して貰います。

• 11月7日
  • ☆

グッドアンサーありがとうございます😊
    扶養内外はご自身の生活に必要なお金と体力的な余力とのバランスで決めていいと思います。あとは悔しいけど独身時代のようには働けないと割り切ることですね!稼ごうって思わずに気分転換ぐらいでママ業も仕事もお互い頑張りましょうね🎶

• 11月8日
うさこ

正社員で働いていて、一人目産んで時短で復帰し、二人目産んで時短で復帰し、転職し、今パート(扶養内)です。ちなみに旦那の手取りも同じくらいです。

私の感じたメリットですが、
時間に余裕がある!!ということです。子どもが成長するにつれて習い事とかもしやすいですし、1日がっつり働いていないので自分自身元気もあり、好きなことをやらせてあげられます。
扶養から外れると健康保険など負担が発生するので、がっつり働かないと手取りが変わらないなんてこともありそうですよね!

それから私は転職したのもあり、かなり休みがとりやすくなりました。

デメリットですが、
扶養内だと将来の年金は増えないこと。あと、今第三子妊娠中ですが、今度は希望する保育園入るの難しいだろうな~と思っています(>_<)

• エルモ

エルモ

保育園内定ランクはやはり正社員が有利ですよね😥
    旦那の住民税から算出すると保育料が6万と驚きで、扶養内で得するのか?と考え中でして。自分が元気で笑顔でいられるならやっぱり週3日あたりがちょうど良いかなと思ってます。看護師なので時給は良い方だと思うのですが。
    コメントありがとうございます。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

扶養内は税金がメリットだと思います。
扶養外は厚生年金ですかね!あと稼ごうと思えば金額関係なく稼げる!