※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
家事・料理

無洗米に虫が湧いてしまいました。購入から2ヶ月ほど経ち、米びつに移そうとした際に気づきました。皆さんはどう対処しますか。

米に虫が湧いた…

ビニール袋に入って封がしてある無洗米に虫が湧いていました…なんか外から見ると結構な数います。
米びつに入れようと朝からキッチンに置いていて、小さなカサカサ音がするなーって思ってさっきしっかり見たら気づいてしまいました。。
買って2ヶ月経ったかなぁってぐらいです。
みなさん、どうしますか?

コメント

NS

虫が大の苦手なので捨てます😭😭😭

• あず

あず

もったいないかなぁと思いつつ、でもなんか外から黒いのブツブツいて、カサカサ音がして、もうゾワゾワしかしないぐらいだったら捨ててもいいですよね…

• 11月6日
ツー

未開封なら買ったお店に問い合わせてみます🤔
開封してたら、コクゾウムシなら外で新聞紙の上とかに広げて天日干しして虫を追い出してたらそのお米は食べれますが、虫が多かったらその作業も大変なのでもったいないですが捨てます😢

ちなみに、冷蔵庫で保存してたら虫はわかないので安心です✨

• あず

あず

未開封です。ふるさと納税で買ったもので、2階に保管してありました。おそらくその虫で間違いなさそうです。
    早速問い合わせしてみます。

冷蔵庫保存ですか!
    目から鱗です。しかし、冷蔵庫すでにパンパン気味笑…何とかして場所を確保せねば…

• 11月6日

実家が米農家なので、大量に送ってきてもらった米をしばらく放置してると虫湧いてました🤣 コメ当番っていう唐辛子の容器の虫除けをいれておくと死にますよ!死骸があっても洗う時に浮いてくるので、それを取り除いて炊けば問題ないです!気持ち悪いですけどね〜🤣

• あず

あず

そうなんですね。今使っている米びつに虫湧いて、米当番入れていましたが、ヤツら生きていました…
    気持ち悪いので、食べても問題がない上で旦那と相談して決めます笑

• 11月6日

退会ユーザー

コメ当番+冷蔵庫が1番死にます!2リットルのペットボトルに米入れるとすっきりしますよ👍🏻

• 11月6日
  • あず

あず

冷蔵庫入れてこそ意味あるものだったんですね!試してみます!

• 11月6日
ママリ

うちもふるさと納税で貰ったお米から虫が湧きました💦
5kg未開封でしたけど、捨てました、
それ以降、一度に消費出来ない量のお米を頼むのはやめました💦
そして5kgずつ買って冷蔵庫保管です。

• あず

あず

そうなんですね。来る時期が読めないから無くなる直前には注文できないですよね。うちもそんな消費量多くないのでこまめに買って冷蔵保存しようかな…

• 11月6日