※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
ココロ・悩み

幼稚園で泣いてしまうことが多い質問者。家で我慢の練習が必要か尋ねたい。何か練習できることがあれば教えて欲しい。

幼稚園の親子プレ
いろんな場面で泣けてしまいます。
旦那に話したらそういうのって家でも我慢する練習してるんじゃないの?って言われました。
普通お家でなにか練習するものですか?
なにかやってることがあれば教えてください😞

例えば
手を洗ったりクレヨンをもらったり順番に並んで待つことができない
コロナの関係でおやつを持って帰らなくてはいけなくておやつをもらっても食べたくて泣ける
イスに座ってられない
などです。

コメント

Mii

2歳児の時はできない子もいましたよ。家で練習してる子はあんまりいない気もします。

プレに行くごとに少しずつ順番や椅子に座ることに慣れてもらったり、周りのお友達みたいにやってみようって促したりして少しずつやるしかないのかなと思います。
最初からできる子いないし、できるまでに時間がかかる子がいたりしてました。

• km

km

2歳になりたての頃に比べたら少しは慣れました。言葉の指示は通るようになったし、そうしないといけないということは理解してるようですが今やりたい!という気持ちがとても強いです。
    本当に少しずつで毎回辛いです😞

• 11月6日
空色のーと

特別な練習はしなくても、日々の小さな我慢を繰り返すことで、段々身につくことかなと思います😊

• 空色のーと

空色のーと

なので、これから集団生活を過ごすうちに、できて行くと思いますよ✨

• 11月6日
  • km

km

日々の小さな我慢がわからなくて旦那には自由にさせすぎじゃないの?と言われました。
    私が甘やかしすぎということみたいです

• 11月6日
ママリ

順番とか並ぶ練習は家でもやりましたよ!
手を洗うときにあえて私から洗ったり。次洗う人は後ろに並んでねって。
あとは、私の手に持ってるペンを娘に取られたらすぐ奪い返して、貸してほしいときは何て言うんだっけ?とか。

おやつの件はその場で食べられないことを前日、当日の朝、プレのお部屋入るとき、おやつもらうとき、とマメに声かけしていくのもいいと思います🤗

椅子はなかなか難しいですよね😅
それに関しては今と3月じゃ全然違いますから大丈夫ですよー❣
家でも遊びの中で椅子に座らせることはちょこちょこするのも大事ですが、、2歳ですからね、ずーっと座れるほうが稀だと思いますよ🤣

• km

km

手を洗うときはいつも息子が先なので私が先で後ろに並ばせるのいいですね。それなら私もやれそうです
    幼稚園のことに関しては前の日から声かけてその時はわかったと返事するんですがその場になるとやっぱり難しいです😞
    でも今までつけてくれなかったマスクは必ずつけてくれるようになりました。ずっと説明し続けてやっとという感じです。
    とても時間がかかりますね‥

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよー!声かけ、日々の積み重ねです🤗
    うちはプレのときたまーに手が出てしまっていて、それも声かけたくさんしてました!💦

おやつはもう…食べたいもんね、2歳だし我慢できないよね😂
    早生まれならなおさらです❣
    春生まれのお子さんたちがしっかりできている分、きっと気になってしまうんですよね❣
    この時期の数ヶ月の差は大きいですし、ママさんがそこまで気にされなくても大丈夫ですよ🤗

プレのとき、うちは6月生まれ、お友達は3月生まれ。やっぱりずっと座れるかとか、我慢する場面がどうかと言われればやはりうちの娘のほうが出来てました。
    それはしょうがないです❣
    だって9ヶ月も違ったら一学年違うようなもんですし😂
    それは先生も、周りのママさんたちも分かってます✨
    プレなんて入園前の練習場ですから、そんなに落ち込まないでください💦🤗
    もっと気楽に参加しましょ🎵

• 11月6日
haru

練習ではなく教育になるのかなと思います。
我慢を覚えさせる、貸してを言うのを覚えさせるなど日々の生活の中で学ばせています🙂
公園行って滑り台の順番待ちを自然にしていたり、遊び終わりやお出かけから帰ってきたら手を洗う習慣づけをする。
いただきますとご馳走さまと同じです🙂
椅子にずっと座ってるのはなかなか難しいです😵

• km

km

私が教育できてないってことですよね。旦那にも私が自由にさせ過ぎ、甘やかしすぎなんじゃ?と言われました。

• 11月6日
ママリ

練習と言うか…1歳過ぎから日々の生活の中でルールは教えるようにしてますよ💦

公園の滑り台やブランコで順番は覚えてますし、砂場のおもちゃで貸し借りは学ばせてます。
貸して どうぞ ありがとう 
は言えるようになってます。

日々の積み重ねだと思います😊✨

• km

km

決してなにもしてないわけではありません‥

• 11月6日