※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたけ
その他の疑問

児童手当のニュースについて教えてください。Twitterでこんなニュースを…

児童手当のニュースについて教えてください。
Twitterでこんなニュースを見つけたのですが、理解力がなく誰か分かりやすく教えてください( ̄▽ ̄;)
今まで貰っていた児童手当が貰えなくなるということですか?

コメント

のほほーん

私の解釈ですが…
現在5000円貰ってる方が無くなる。

10000円〜15000円の方は
貰えるけど、今後は世代収入で計算されるのでもしかしたら
貰えなくなる家庭も出てくる。

って感じかな?と思いました!
違うかもしれないのですが😂💦

とうあ

たーくさん収入がある家庭の月5000円の児童手当の支給がなくなると言うことです。
今まで児童手当は、5000円でしたか?
この記事の情報ですともしそうなら今後貰えなくなるということです。
そうでなければ今まで通りもらえるということですよ。
また、今までは収入が多い方の収入で児童手当の支給が決まっていたが、これからは、働いている人全員の収入を足して、支給の有無を決めるということです。

umk

児童手当には所得制限があって、ある年収以上になると児童手当が5000円になってしまうのですが、それが廃止されるということです。

moon

児童手当は所得制限があり子どもの人数にもよりますが、
世帯主の収入(総支給)が所得制限と限度額を超えると所得制限に引っかかり
児童手当が満額支給ではなく一律5000円となります!

この5000円支給が児童手当の特別給付と言われるものです。

今回の改正案では、
この特別給付をなくすことを検討しているということです😭

それと同時に児童手当の金額を決める収入が今までは世帯主のみだったのに対し、
家庭の収入となるので児童手当がもらえなくなる世帯が増える可能性があります