※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H&Y mama♡
お出かけ

来月旅行に行くのですが、その時そば打ち体験をしようという話になりま…

来月旅行に行くのですが、その時そば打ち体験をしようという話になりました。
来月11ヶ月になる娘も一緒なのですが、そばを食べなくても空気中に粉が舞ってそばアレルギーになる…って事はありえますでしょうか?(>_<)
ちなみに娘は卵白でアレルギーが出てしまっているので、他にアレルギーがあるかも…と不安です(>_<)
そばアレルギーのお子様がいる方の回答があると嬉しいです(>_<)よろしくおねがいします。

コメント

ぴーちゃん

あると思いますよ💦
小麦とかもパン屋さんが粉を吸ってアレルギーになったりもするので…

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

やっぱり粉を吸うとアレルギー症状が出てしまったりするんですね(>_<)💦
    旦那がそば打ち体験やりたくてノリノリなんですがやめときます(;_;)ありがとうございます。

• 7月24日
chay

赤ちゃんではないですが
私自身、蕎麦の実の枕で蕁麻疹でます!
そば打ちでも粉でなりました💦
赤ちゃんは敏感で重症になると思うので
やめておく方が良いと思います😭

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

蕎麦の実枕でも蕁麻疹でるんですね💦
    確かに赤ちゃん敏感だから重症になったら怖いです(>_<)💦
    今回はやめておこうと思います(;_;)
    ご自身の体験書いてくださってありがとうございます!とても参考になりました!

• 7月24日
ふ9🍵

食物アレルギーの原因の1つに経皮吸収があります。
正常な皮膚はバリア機能があるので基本的には大丈夫ですが、例えば乳児湿疹など皮膚のバリア機能が低下したところにアレルゲンが付着することで抗原抗体反応することがわかっています。
小麦粉は代表例ですね。

もしお肌が弱いとか心配な要素があるのでしたら避けるのが安心かなと思います。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

呼吸からだけでなく皮膚からも吸収?されてアレルギーになってしまうんですか‼️びっくりです(>_<)💦
    お肌は弱くないとは思うのですが、心配なので今回はやめておきます💦
    ありがとうございます。

• 7月24日
T&Tママ

大人の方ですが、そば打ちをしに行って、普段は蕎麦を食べられる方が、喉が痒くなったりとアレルギー症状が出たことがありました。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

大人の方でもアレルギー症状が出てしまうなら子供ならもっと危険ですね(>_<)💦
    もう少し大きくなってアレルギーじゃないことを確認してからそば打ち体験しに行こうと思います。ありがとうございます。

• 7月24日